Власть в лесу меняется


Возможность забрать себе полномочия по лесному хозяйству появилась у Ленобласти в рамках административной реформы. В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к бюджету 2007 г., предусматривающие предоставление Ленобласти субвенций на реализацию отдельных федеральных полномочий в области лесных отношений в сумме 153,96 млн руб. Поправку в федеральный бюджет о выделении субвенций внес выходец из Ленобласти единоросс Александр Шиманов. По словам руководителя пресс-службы администрации Ленобласти Валентина Сидорина, теперь в ведение области перешли 27 лесхозов – территориальные единицы управления лесами, которые подчинялись Федеральному агентству по лесному хозяйству, перейдут в ведение Ленобласти. Управлять лесным комплексом и контролировать его использование будет областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды. А непосредственным исполнителем этих функций станет областное государственное управление Ленобллесхоз, созданное в прошлом году. Лесхозы войдут в управление в качестве филиалов и будут финансироваться из регионального бюджета. С 1 января 2008 г. лесхозы становятся лесопарками и лесничествами, а лежавшие на них функции по обустройству и охране лесных участков согласно Лесному кодексу перекладываются на арендаторов.

Лесопромышленники в растерянности. “Никто не знает, как работать”, – говорит председатель правления Союза лесопромышленников Ленобласти Андрей Государев. По Лесному кодексу отменены разрешения на рубку леса – порубочные билеты, а новые документы, которые будет выдавать администрация области, по словам Государева, будут действовать только с 1 января 2008 г.

Губернатор области Валерий Сердюков встречался с лесопромышленниками и пообещал им содействие. Хотя лесхозы сейчас закрыты для большегрузного транспорта, бизнесменам разрешат вывезти заготовленный лес на просушку. Губернатор может разрешить вырубку леса компаниям, которые хорошо себя зарекомендовали, платят большие налоги в областной бюджет, говорит Сидорин.

Компаниям, ведущим легальную заготовку леса, все равно, с чиновниками какого уровня работать, считает Владимир Тимофеев, гендиректор Кингисеппского лесопромышленного предприятия (ЛПП), лесозаготовительной “дочки” концерна Stora Enso. А другой областной лесопромышленник считает, что часть компаний в результате реформы должна будет покинуть рынок. У лесорубов налажены хорошие контакты с местным управлением лесной охраны, но собеседник “Ведомостей” сомневается, что они сохранятся при передаче полномочий области. Это приведет к увеличению объемов незаконной вырубки леса, полагает он. Исполнительный директор Конфедерации лесопромышленного комплекса Денис Соколов говорит, что незаконная вырубка леса в целом по стране составляет примерно 20–30%, а в Ленобласти она может быть даже выше. Благодаря хорошей транспортной инфраструктуре и близости границы незаконную древесину можно легко легализовать при экспорте, объясняет он.

Правительство планирует, по словам Сидорина, проверить и пересмотреть договоры с арендаторами лесов. Размер арендных ставок остается открытым, говорит он. Сейчас лесопромышленники платят около 100 руб. за 1 куб. м древесины в год, рассказывает участник рынка, просивший не называть его имени. По Лесному кодексу область должна будет проводить аукционы за право аренды лесных угодий, что теоретически должно привести к повышению ставок аренды. Но реально претендентов на лесные участки будет мало, они уже поделены между лесорубами, полагает он.

Денис Соколов считает, что при передаче функций регионам больше всего пострадали арендаторы. На них возложили фактически все ведение лесного хозяйства – уход за определенной территорией, санитарную рубку леса, посадки, борьбу с пожарами, сокрушается он.

Легальные лесорубы работают с очень низкой рентабельностью, поэтому самостоятельно охранять и обслуживать лесные участки они не в состоянии, эта нагрузка может привести к банкротству большинства белых компаний, считает Тимофеев из Кингисеппского ЛПП.