ОБЗОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА: Не удержались


Индекс РТС не удержался выше 2000 пунктов, падение за день составило 0,89% до 1990,57. Объем торгов на классическом рынке значительно снизился – $47,7 млн против $70,2 млн накануне. Снижение азиатских и европейских индексов послужило главным стимулом для продаж на нашем рынке, рассказывает Михаил Гонопольский из Бинбанка. Инвесторы ждали негативных данных американской статистики, объясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Кроме того, поводом для снижения стала некоторая перекупленность рынка, добавляет Гонопольский. Коррекция после установления новых исторических максимумов – явление закономерное, соглашается трейдер “Тройки Диалог” Алексей Долгих. Акции РАО ЕЭС и “Норильского никеля” потеряли 1,7%. Сильнее других падали бумаги нефтегазового сектора: “Газпрома” – на 2,2%, “Лукойла” и “Сургутнефтегаза” – на 1,2%. Исключением не стали даже акции “Роснефти”, потеряв в цене 1,65%. Росли только “префы” “Транснефти” (+5,5%). Инвесторы переоценивают стоимость компании в преддверии слияния “Транснефти” и “Транснефтепродукта”, замечает Шагов. В противовес ресурсным активам хороший рост демонстрировал потребительский сектор. Хорошая отчетность снова усилила движение наверх в ритейле, отмечает консультант по инвестициям “Брокеркредитсервиса” Ольга Карельская: “Магнит” сделал рывок на 2,6%, “Лебедянский” – на 1,2%.

Но пессимизм по поводу американcкой статистики оказался чрезмерен. Данные по индексу потребительских цен и началу строительства новых домов вышли лучше прогнозных, что оказало поддержку фондовым рынкам по всему миру. Фьючерсы на американские индексы сразу же прибавили в среднем 0,4%, отмечает аналитик “Ак Барс Финанса” Александр Парамонов. На столько же поднялись и российские “фишки”, но оптимизм прошел достаточно быстро, и к закрытию торгов рынок вернулся к дневным минимумам.

С утра торги рубль/доллар проходили на уровнях 25,79–25,81 руб./$, затем котировки опустились до уровня 25,7450 руб./$. Рынок традиционно смотрит на пару евро/доллар. Она торговалась в узком диапазоне $1,3520–1,3550/евро, а после выхода макроэкономических данных из США евро подорожал до $1,3580–1,3590/евро. Статистика свидетельствовала о снижении инфляционных рисков в США, что значительно уменьшает вероятность повышения учетной ставки ФРС, объясняет начальник отдела дилинговых операций банка “Абсолют” Елена Буравлева. Она считает, что в ближайшее время евро предпримет попытку протестировать уровень $1,36/евро.

На денежном рынке ситуация с рублевой ликвидностью благоприятная, стоимость однодневных кредитов составляла 2–3% годовых.