ИНТЕГРАЦИЯ: Доверие и стандарты управления


Процесс внедрения мировых стандартов управления идет, хотя и медленно. По данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, из 75 крупнейших российских компаний только 76% имеют аудиторский комитет, 20% – совет директоров, сформированный из независимых членов, и лишь 77% составляют финансовый отчет согласно правилам МСФО. Но изменения происходят. Международные нормы ведения бизнеса укореняются в российских компаниях глубже, чем можно было ожидать. Например, СУЭК внедрила эффективную систему внутреннего аудита, ТНК-BP вводит полномасштабную антикоррупционную программу, которая применяется на всех уровнях компании, РАО ЕЭС борется с коррупцией в системе снабжения путем развития открытой и прозрачной электронной системы закупок. Альфа-банк и “Тройка Диалог” разработали четкие этические стандарты, системы управления трудовыми ресурсами и сети внутренней связи с целью снижения риска мошенничества.

Главной темой открывшегося в Лондоне Российского экономического форума остается интеграция России в мировую экономику. Россия – одна из наиболее быстро растущих стран мира с ежегодным приростом в 7%. По данным компании Ernst & Young, только за последний год количество поглощений и слияний увеличилось на 41% и в 2005–2006 гг. достигло рекордного уровня в $71 млрд. Российские компании разместили на мировых биржах акций на сумму более $18 млрд. Прямые инвестиции иностранных компаний составили более $13,7 млрд, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Объем инвестиций российских компаний за границу составил практически ту же сумму. Поглощение компанией “Евраз” компании Oregon Steel Mills, слияние алюминиевых компаний “Русал”, “Суал” и Glencore, другие поглощения в области телекоммуникаций, металлургической и нефтяной промышленности в Африке и бывших республиках Советского Союза в прошлом году составили $13 млрд. Сейчас по инвестициям за границу Россия занимает третье место среди стран с переходной экономикой.

Однако репутация российского бизнеса не соответствует его экономическому успеху. По показателю Всемирного банка, оценивающему уровень корпоративного управления, Россия занимает достаточно низкие позиции по сравнению с другими странами со сходным уровнем кредитоспособности. Согласно исследованию Trust Barometer 2007 агентства Edelman, российским компаниям в мире доверяют меньше всех. Исследование, проведенное аналитическим отделом британского журнала Economist по заказу компании “Русал”, показало, что западные бизнес-лидеры обеспокоены низким уровнем корпоративного управления, прозрачности и деловой этики в России. Ссылаясь на это, только 10% опрошенных сочли российские компании конкурентоспособными на мировом рынке.

Постепенное внедрение международных бизнес-стандартов обусловлено еще рядом причин. Российские компании назначают на высокие посты западных топ-менеджеров. Из иностранных школ бизнеса возвращается новое поколение молодых российских предпринимателей. Многие специалисты из компаний “большой четверки” в Москве переходят на ответственные должности в российские предприятия. Новый профессиональный уровень руководящего звена начинает влиять на управление ведущими компаниями.

Если новые российские компании будут играть по международным правилам, то лидеры бизнеса и лица, формирующие общественное мнение на Западе, будут активнее поддерживать их участие в мировой экономике. При листинге в Лондоне или приобретении иностранных активов российские компании скорее принесут международные стандарты в Россию, чем российскую коррупцию за границу. Если процесс интеграции продолжит набирать темп, а Кремль будет в дальнейшем способствовать применению и соблюдению законодательства, то можно смотреть с оптимизмом на 20-й Российский экономический форум, на котором российские компании будут приняты уже как полностью состоявшиеся и равные конкуренты в мировой экономике.