Маленьких обидели


Выборы в Госдуму-2003 проходили по смешанной системе – помимо партийного списка, каждый регион был представлен как минимум одним одномандатным округом. В декабре в Госдуму депутаты будут избираться только по спискам, состоящим из федеральной тройки и региональной части (не менее 100 региональных групп). Но регионы с небольшим количеством жителей не смогут выбрать своего депутата, даже если кандидат шел по спискам партии-победительницы. К таким выводам пришло экспертное бюро группы “Омнес-империум”, проанализировав избирательное законодательство.

Например, если за партию проголосовало 35% избирателей, она получит 188 мандатов. За вычетом федеральной тройки – 185. Тогда регион с 2 млн избирателей, где за партию проголосовало 35%, получит трех депутатов. А регион с 250 000 избирателей, где за партию проголосовало даже 36%, – ни одного, следует из выводов экспертного бюро.

Таких малочисленных территорий почти два десятка. Это северные автономные округа и некоторые национальные республики (см. таблицу). Так, по данным ЦИК, во время прошлых думских выборов в Республике Алтай было 138 000 избирателей, в Ингушетии и Туве – по 158 000.

Дума формируется по принципу партийного представительства, а регионы представляет верхняя палата, говорит вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов. Он признает, что некоторые регионы напрямую не будут представлены в Думе. Партия сама решит, куда ставить значимые фигуры, чтобы они попали в Думу, добавляет источник в “Единой России”.

Система распределения мандатов по списку такова, что малые регионы могут остаться без депутата, это конституционно, но не очень справедливо, поясняет зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

В ЦИК считают опасность теоретической. По словам члена комиссии с совещательным голосом от “Единой России” Сергея Костенко, методика распределения мандатов сохраняет за всеми территориями представительство в Госдуме, ведь партия отражает интересы не отдельного региона, а всех избирателей. Если в Хакасии или Кабардино-Балкарии за список “Единой России” при хорошей явке проголосует половина избирателей, то, скорее всего, они смогут получить причитающийся им мандат, считает Морозов. А вот Чукотку отдельным списком делать бессмысленно, добавляет он.

Территориальное деление списков на региональных выборах привело к тому, что нигде, кроме Дагестана, не получилось провести от каждой региональной группы хотя бы по одному депутату, говорит Александр Кынев из Независимого института выборов. Возникнет дефицит легитимности Госдумы и, чтобы его компенсировать, потребуются прямые выборы в Совет Федерации, считает Кынев.