Цель – высокий доход


Опрос проводился среди людей, которые зарегистрировались для участия в выставке “Личные финансы”. Как выяснилось, большая часть ее участников – 63% – уже обладают опытом инвестирования. “А 37% опрошенных сообщили, что планируют начать инвестировать свои средства в этом году, т. е. являются потенциальными инвесторами”, – делает вывод Александр Лагутин, руководитель проекта Finprofy компании Begin Group.

Оказалось, что среди тех, кто уже является или только собирался стать инвестором, большинство мужчин – 67% опрошенных. Практически все респонденты работают либо совмещают работу с учебой, т. е. имеют источники постоянного дохода. При этом более 60% из них не старше 30 лет, т. е. это люди, которые скорее всего не теряли деньги в финансовых пирамидах начала 90-х и не получали “прививки” августа 1998 г. А значит, не боятся вкладывать.

Руководитель отдела социальных и политических исследований компании “Башкирова и партнеры” Александр Музафаров отмечает, что люди 25–37 лет чаще других ищут варианты для вложения заработанных денег. “Пожалуй, это первое поколение, которое начинает задумываться над инвестициями”, – считает он. “К 35 годам многие из них вполне могут накопить сотни тысяч долларов, чтобы воспользоваться услугой доверительного управления”, – полагает директор по клиентским инвестициям УК “Уралсиб” Владимир Мальханов. До этого они вкладывают деньги в ПИФы или иные финансовые инструменты с небольшим порогом вхождения, утверждает он.

“Как правило, молодые инвесторы либо окончили экономические вузы, а значит, им понятны азы функционирования рынка ценных бумаг, либо имеют знакомых финансистов, которые могут дать им ценный совет”, – считает руководитель управления по работе с клиентами компании “Атон-Лайн” Андрей Циренин. Его слова подтверждают и результаты опроса: 96% респондентов имеют хотя бы одно высшее образование, преимущественно экономическое (43%) или техническое (31%). А 62% из них заявили, что у них есть знакомые, связанные с управлением личными финансами.

Большинство экспертов считают, что кризис 1998 г. “забыт” многими инвесторами. “Эта тема отошла на второй-третий план, люди по-прежнему опасаются кризисов, но не так, как прежде”, – говорит Музафаров. По словам Лагутина, 10% из тех, кто продолжает вкладывать деньги, начали свой инвестиционный путь еще до кризиса 1998 г. Аналитики считают, что те, кто остался на фондовом рынке, убедились в его перспективности и возможности пересидеть сложные времена. “Если вложенные средства выросли на 50%, падение на 20% кажется значительным, а вот если прирост составлял 120%, то скорее всего вы не обратите на снижение цен большого внимания”, – добавляет Мальханов.

Руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов вспоминает, как один из старейших пайщиков фондов под управлением ОФГ (он инвестировал деньги в 1997 г.) недавно попросил погасить паи, по его словам, лишь для того, чтобы “подержать в руках заработанные деньги”. Затем он вновь купил паи.

По данным опроса, более половины нынешних инвесторов впервые стали инвестировать деньги не ранее 2000 г., а 40% из них сделали первые вложения лишь в 2004–2007 гг. Специалисты Begin Group полагают, что эта статистика отражает значительный рост спроса на частные инвестиции с 2004 г. Все дело в том, что в это время пошли вверх цены на нефть, бурно рос фондовый рынок и это позволило многим ПИФам показать очень неплохие результаты, поясняет Мальханов.

Подавляющее большинство участников опроса скорее всего не относятся к самым состоятельным гражданам, поскольку они рассчитывают заработать с помощью инвестиций. 85% респондентов вкладывают или собираются инвестировать личные средства, чтобы их приумножить. Лишь 15% вкладывают исключительно ради сохранения накопленного.

Мальханов же утверждает, что среди состоятельных клиентов, пользующихся услугой доверительного управления, примерно 90% придерживаются достаточно консервативных стратегий, т. е. стремятся сберечь свои средства. Ведущий эксперт агентства “Сальвадор Д.” Виталий Седнев, ссылаясь на исследования своего агентства, говорит, что молодые инвесторы в большей степени склонны к самостоятельному активному управлению инвестициями, но и среди людей старшего поколения популярна идея заработать на инвестициях в ценные бумаги. Седнев связывает это с отсутствием нормальной пенсионной системы. “Благосостояние граждан также улучшилось, появились свободные деньги. Желание приумножить капитал не только с помощью банковских депозитов и привело к росту инвестиций”, – говорит Циренин.

Между тем около 60% опрошенных Begin Group лиц рассчитывают в достижении своих целей на потенциал коллективных инвестиций – ПИФы и ОФБУ. Четверть опрошенных планируют воспользоваться брокерским обслуживанием, столько же – услугой доверительного управления. Однако треть респондентов по-прежнему интересуют банковские вклады.

За прошлый год многие ПИФы показали хороший результат и сейчас люди ориентируются на их рекламу, разъясняет Циренин.