Неестественный отбор


На одном из заседаний Госдумы министр здравоохранения Михаил Зурабов сообщил, что правительство начинает реализовывать ряд мер, направленных на “повышение профессиональной и территориальной мобильности”, на “защиту национального рынка труда и предоставление рабочих мест социально уязвимым группам населения”. На сегодняшний день, отметил он, в России работает до 10 млн трудовых мигрантов, что “деформирует рынок труда” и серьезно влияет на уровень зарплат российских граждан. Разрабатываемая в правительстве концепция “селективной трудовой миграции”, когда устанавливается предельная квота иностранных работников по отдельным предприятиям и регионам России, по его мнению, позволит “сбалансировать национальный рынок трудовых ресурсов”.

Извольте объяснить

“В течение всего нынешнего года работодатели, использующие труд иностранных граждан, будут формировать соответствующие заявки, которые потом рассмотрят уполномоченные органы субъекта Федерации и министерство”, – пояснил директор департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Заявки, по его словам, строятся по принципу учета “профессионально-квалификационных критериев”, т. е. в них кроме прочего должны указываться профессия и уровень образования привлекаемых работников. “У нас приоритет занятости российских граждан, – подчеркнул Сафонов. – Если поступает заявка на иностранцев, в ней должны быть описаны причины, мешающие работодателю брать на эти места российских граждан, плюс он должен постараться убедить, что пытался заполнить вакансии специалистами из других регионов”.

“У работодателей, активно использующих труд мигрантов, уже давно сложилось выстраданное годами мнение: без них не обойтись. В то же время огромный наплыв неквалифицированной рабочей силы – головная боль для многих строительных организаций”, – говорит Анатолий Журавлев, гендиректор архитектурно-строительной компании Rosenfield Holdings. Он вспоминает случай, когда один из подрядчиков компании, наняв таджикских рабочих для укладки тротуарной плитки на одном из объектов, потерял на проекте порядка $20 000: “Через несколько дней вагончики, в которых жили люди, превратились в мини-гостиницы – рабочие активно подселяли к себе земляков, а когда настало время сдавать объект, оказалось, что плитку нужно перекладывать заново”.

Готовьтесь к переездам

“Уже установлены предельные квоты привлечения рабочей силы – как по визовикам (странам, с которыми в России существуют визовые отношения. – “Ведомости”), так и невизовикам, и эта работа сейчас продолжается, с тем чтобы до конца года в разрезе регионов уже по квалификационным группам, по конкретным предприятиям, сформировать заявку на объем привлекаемой рабочей силы, которая, в свою очередь, будет анализироваться с учетом тех объемов национальных трудовых ресурсов, которые существуют в конкретном регионе”, – сообщил Зурабов. В рамках этой меры, добавил он, ведется работа по формированию национального банка данных граждан, готовых переезжать в другие регионы. По словам Сафонова, субъекты Федерации до 15 июля должны предоставить информацию об имеющихся вакансиях и готовых к переезду специалистах в правительство.

На 2007 г. квота безвизовой зоны на Россию составляет 6 млн граждан, на визовую – чуть более 300 000. “Квотирование рабочих мест для иностранцев – нормальная, повсеместно распространенная практика, – полагает Ольга Лебедева, HR-менеджер аудиторско-консалтинговой группы Energy Consulting. – А если учесть, что сейчас в России существует дефицит предложения на рынке труда и покрывать этот дефицит все равно придется, желание системно определить правила игры кажется своевременным”. Правда, серьезной аналитики и мониторинга данных по иностранным рабочим нет, зачастую выделяемые квоты ничем не обоснованы, да и порядок их использования слишком бюрократизирован, добавляет она. Работавшая ранее в российской дистрибуторской компании, Лебедева вспоминает случай, когда на вакансию менеджера по продажам ее работодатель оформлял гражданина Украины. “Только на регистрацию документов ушел месяц, а нам предстояло еще получить заключение Центра занятости “о целесообразности использования иностранной рабочей силы”, разрешение миграционной службы и, собственно, визы”, – рассказывает она. Подсчитав, сколько эти проволочки займут времени и денег, работодатель решил взять на работу “своего” специалиста, менее опытного, но который мог приступить к работе немедленно.

Кому это надо

“Идея регулирования миграционных потоков сама по себе порочна, – считает председатель комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина. – Большинство приезжих заняты в сферах, непопулярных среди местных жителей, да и внутренняя миграция вряд ли возможна – люди не готовы работать в дальних регионах и живут по принципу “где родился, там и пригодился”.

Большинство кадровых служб нововведения не радуют. “В России много узкоспециализированных сфер, зависимых от иностранцев, – комментирует ситуацию руководитель департамента “Финансы и аудит” хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова. – Взять, к примеру, рынок минеральных удобрений: у нас практически нет трейдеров в этой сфере”. Для одного из клиентов такого специалиста компания искала почти полгода и нашла только в Казахстане. “Когда же к нам обратились из крупной торговой сети с просьбой найти советника по финансам и инвестициям, который бы смог вывести компанию на IPO, поиски специалиста заняли год, причем в России подходящих кандидатов так и не оказалось, на работу взяли англичанина”, – вспоминает Филиппова.

Создать банк данных граждан, готовых трудиться вдали от родного дома, будет сложно: человек в тот или иной момент настроен по-разному, к тому же работа государственных служб, как правило, носит уведомительный характер и ни у работодателей, ни у центров занятости в ней нет финансовой заинтересованности, добавляет Александр Казаков, замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel. Реальную пользу такой банк может принести только миграционной службе для планирования ее работы, полагает Антон Патрушев, руководитель учебного центра торговой сети “Снежная королева”. Работодателям же интересна подробная информация о соискателе, включая трудовой стаж, рекомендации, желаемые условия труда. “Для компаний, имеющих филиальную сеть в регионах, а мы представлены в 12 регионах страны, база не сможет заменить прямой поиск специалистов и работу со специализированными агентствами, – соглашается зампредседателя правления “Абсолют Банка” Олег Скворцов. – Как дополнительный инструмент это, может быть, и реально, но, чтобы такая база оставалась актуальной, нужно предусмотреть возможность ее регулярного обновления”.