Вредные совещания


Банкиры подозрения в сговоре категорически отрицают. “Все борются за долю рынка, а норму прибыли и себестоимость каждый определяет самостоятельно. К тому же на ставку обращают внимание лишь около 14% заемщиков, а решающую роль играют маркетинговые компоненты”, – говорит президент “Хоум Кредит энд Финанс Банка” Евгений Бернштам. Конкуренция заставляет банки снижать ставки и без вмешательства ФАС, уверяет директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Александр Шерстюков. Три года назад реальная доходность по экспресс-кредитам “Русского стандарта” составляла около 100% годовых, в 2006 г. – 44,3%. Розничным кредитованием занимаются около 100 банков, договориться со всеми нереально – скорее кто-то решится на демпинг, чем на сговор, отмечает зампред правления Росевробанка Дмитрий Суздальцев.

Федеральная антимонопольная служба намерена активизировать борьбу с картельными сговорами в сфере потребительского кредитования, заявил вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его наблюдениям, банки консультируются друг с другом по вопросам условий потребительского кредитования. “Речь идет о согласованных действиях, которые по новому антимонопольному законодательству караются так же, как картель”, – цитирует Артемьева “Прайм-ТАСС”. ФАС намерена обратиться к правительству и президенту с предложением создать в департаменте экономической безопасности МВД подразделение, которое будет заниматься выявлением картелей, а также комиссию с участием представителей ФАС и МВД, которая будет заниматься сбором доказательств сговоров.

Согласно поправкам в КоАП, вступившим в силу в мае, штраф за доминирование на рынке и участие в картелях может составить до 15% годового дохода нарушителя, а конкретных менеджеров можно привлекать к уголовной ответственности. “Прежде всего проблема заключается в выявлении и сборе доказательной базы”, – признал Артемьев.

ФАС не может представить доказательства того, что банки согласовывают свои действия, признает замруководителя службы Андрей Кашеваров. По его словам, ФАС дождется 1 июля, когда вступает в силу требование о раскрытии эффективной процентной ставки. “Если [нами] будут усмотрены согласованные действия в установлении необоснованно высоких ставок потребкредитования, то банки будут наказаны”, – обещает Кашеваров.

Есть две причины, по которым банки должны снизить цену кредитования, объясняет Кашеваров. Во-первых, слишком большая разница между ставками для корпоративных и индивидуальных заемщиков: “Какое из юрлиц возьмет кредит под 70%? Почему население должно брать? Ведь риски, наверное, не отличаются в три-четыре раза”. Не нравятся ему и некоторые неотъемлемые от кредитных договоров условия страхования. “Почему-то, если человек покупает Opel Astra в кредит, он должен платить за страховку на $300 больше, чем при покупке без кредита. Это несправедливо, зачем смешивать?” – недоумевает Кашеваров.

“Конкуренция в ипотеке и автокредитовании уже очень высокая, и банки не могут позволить себе держать высокие ставки. А вот в сегменте экспресс-кредитования игроков гораздо меньше. У одного автосалона может быть договор с 20 банками, а в розничной сети представлено, как правило, не больше трех банков”, – отмечает зампред правления банка “Абсолют” Олег Скворцов.

Близкие ставки, пусть и более высокие, объяснимы схожими условиями работы, уверен Бернштам: соседничающие в магазинах банки кредитуют одних и тех же клиентов, а магазины зачастую выдвигают дополнительные требования по количеству отказов соискателям.