Следить по-новому


Департамент банковского регулирования и надзора Банка России изучает вопрос изменения подхода к оценке ликвидности банков, сообщил директор департамента Алексей Симановский “Прайм-ТАСС”. Рассматривается, по его словам, возможность введения норматива, предусматривающего 100%-ное покрытие высоколиквидными активами обязательств, возникающих у банка в течение ближайших восьми операционных дней.

Речь идет об отказе от расчета нормативов на основе остатков средств на балансовых счетах. Для оценки ликвидности банков и управления риском ликвидности российский регулятор вводит концепцию анализа денежных потоков, используемую в международной практике, пояснил Симановский.

Это радикальное новшество, отмечает президент НП “Клуб банковских бухгалтеров” Кирилл Парфенов. Сейчас горизонт расчета составляет 30 дней, так что дисбаланс активов и обязательств должен сократиться. Банки получают больше гибкости и возможность дополнительных заработков, хотя взамен от них потребуются более сложные процедуры контроля, отмечает Парфенов.

Скорее всего, речь пойдет об изменении управленческой отчетности и IT-систем, и обоснованность таких затрат нужно более детально обсуждать с ЦБ, призывает Парфенов, принципиально поддерживая замысел ЦБ.

Данное намерение достаточно неожиданное, говорит главный бухгалтер банка “Авангард” Владимир Андреев. Для него очевидно, что оценка ликвидности на основе движения денежных потоков приведет к существенным изменениям как в бухгалтерском, так и в управленческом учете. Однако масштабность этих изменений оценить с ходу он затруднился.

Новый норматив будет введен не ранее следующего года после обсуждения с банковским сообществом, заверил Симановский.

Переход на предложенный стандарт упростит работу банков с иностранными инвесторами, поскольку им станет понятен механизм расчета норматива и управления ликвидностью, добавляет член правления банка “Ренессанс Капитал” Андрей Мовчан.