Волнующий рост


Лидером по повышению уровня стресса, по данным результатов исследования, оказались китайцы – 84% китайских предпринимателей заявили, что испытывают более высокий уровень стресса, чем год назад. За материковыми китайцами следуют китайцы тайваньские (82%), Индия (79%) и Россия (76%). В конце списка – страны Евросоюза: лучше всего со стрессом в Швеции, где всего 27% респондентов заявили о его повышении, Ирландии (35%), Великобритании (37%), Нидерландах и Франции (37%). США занимают среднее положение между европейцами и азиатами – 43%.

В 2006 г. Россия не входила в число лидеров списка, хотя присутствовала в первой десятке с показателем 60%, а в 2005 г. о повышении уровня стресса заявляли всего 51% россиян-респондентов.

В исследовании 2007 г. респондентов не спрашивали о факторах, вызывающих у них стресс, говорит представитель пресс-службы Grant Thornton Надежда Потоцкая. Факторы стресса в различных странах подробно изучались в 2005 г., и исследователи считают, что с тех пор они не претерпели радикальных изменений. Тогда российских предпринимателей напрягали госрегулирование и бюрократия (60%), озабоченность макроэкономической ситуацией (56%), рост конкуренции (50%), недостаток времени для семьи и друзей (44%), недостаток свободного времени вообще (43%), проблемы, связанные с движением средств или доходностью продаж, отношения с партнерами или совладельцами (34%), более высокие требования покупателей (34%).

Главная головная боль для бизнесменов в России – коррупция и монополизм, жалуется вице-президент химического холдинга “Акрон” Александр Попов.

В мире в целом факторами стресса были рост конкуренции (43%), макроэкономическая ситуация (38%), рост требовательности покупателей (34%), проблемы с движением средств (36%).

Эксперты Grant Thornton тогда же, в 2005 г., обнаружили, что более всех напряжены нервы у бизнесменов именно тех стран, где самые хорошие финансовые показатели. В частности, самый низкий уровень стресса определялся в тех странах ЕС, где были самые низкие темпы экономического роста.

Опросы следующих двух лет подтвердили эту тенденцию.

Резкий рост уровня стресса у предпринимателей в России, зафиксированный опросами, проводившимися в октябре – ноябре 2006 г., наблюдался на фоне ускорения темпов роста ВВП – в IV квартале 2006 г. он составил 7,8%.

Темпы роста китайского ВВП составили в 2006 г. 10,7% и были самыми высокими в стране за последние 10 лет.

Индийская экономика с марта 2006 г. по март 2007 г. выросла на 9,2%, и это второй показатель за все время независимости страны (в 1998–1999 гг. экономика выросла на 10,5%). На Тайване продолжается экономический рост после спада в начале 2000-х гг., в текущем году темпы роста ВВП, по оценке тайваньского Института экономики, должны составить 4,46%.

Стресс неизбежно усиливается на фоне растущих оборотов и повышения ответственности, считает директор по персоналу “Alcoa-Россия” Руслан Ильясов, нарастание стресса среди бизнесменов проходит неравномерно в разных секторах экономики и связано с темпами роста каждого из них.

Между уровнем стресса и динамикой экономики есть прямая зависимость, заметил и начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: “Лучше всего это видно на примере людей, работающих на финансовых рынках: когда рынок растет, они в приподнятом настроении и возбуждены. То же наблюдается и в других сферах”.

По словам топ-менеджера газового трейдера, работающего на российском рынке, для российских предпринимателей стресс – “естественное состояние”, поскольку “вести бизнес в России – это значит быть постоянно неуверенным в завтрашнем дне, необходимость преодолевать законодательные и чиновничьи препоны, непрозрачное законодательство и непонятные правила игры”.

По мнению президента консалтингового центра “Шаг” Евгения Емельянова, между уровнем стресса и ростом деловой активности может существовать прямая связь, в то же время уровень стресса зависит и от ряда факторов, не связанных с экономикой.