Как заработать на биотопливе


Цены на основные виды минеральных удобрений начали уверенно расти с конца 2006 г. За это время стоимость хлористого калия (fob Ванкувер) выросла со $170 за 1 т до $190 за 1 т. Цены на аммиак (fob Южный), год назад не превышавшие $210 за 1 т, в декабре доходили до $285 за 1 т (сейчас цена стабилизировалась на уровне порядка $230 за 1 т), карбамид с конца прошлого года подорожал с тех же значений до $265 за 1 т (в марте его стоимость достигала $330 за 1 т), отмечает аналитик “Центринвеста” Максим Иванов.

Вслед за ценами растут и акции крупнейших компаний отрасли. С начала года стоимость акций норвежской Yara Int. выросла почти на 27,7%, Israel Chemicals – на 28,8%, Agrium – на 27,8%, Kemira – на 75,7%, Mosaic Co – на 84,2%. Лидером роста в России стал “Уралкалий”, акции которого в РТС с начала 2006 г. подорожали на 85%. Бумаги его ближайшего конкурента – “Сильвинита” прибавили 10,7%. А вот капитализация российских производителей азотно-фосфорных удобрений падает. Акции “Акрона” в РТС подешевели с начала года на 21%, “Новомосковского азота” и “Невинномысского азота”, входящих в “Еврохим”, снизились на 7% и 5,1% соответственно. Причина этого – рост внутренних цен на сырье – природный газ, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Михаил Стискин.

Помимо увеличения цен на сырье еще одним катализатором роста цен на минудобрения аналитики называют мировую моду на биотопливо. Например, президент США Джордж Буш поставил цель в течение 10 лет сократить потребление нефти в США на 20%, чтобы снизить зависимость страны от ее поставщиков. Добиться этого предполагается благодаря использованию более экономичных автомобилей и увеличению потребления биотоплива. По прогнозу Энергетического информационного агентства США, к 2015 г. на долю этанола будет приходиться около 11% автомобильного топлива по сравнению с нынешними 3,5%. В Евросоюзе доля биотоплива, как ожидается, вырастет с нынешних показателей – менее 2% до 5,75% к 2010 г. В Бразилии эта цифра уже в этом году составит около 25%. В денежном выражении объем мирового рынка биотоплива, по данным Credit Suisse, в 2006 г. составил $20,5 млрд, а к 2016 г. эта цифра увеличится до $80,9 млрд.

Увлечение биотопливом ведет к росту цен на минудобрения, так как сырьем для производства биотоплива являются сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, кукуруза, зерновые, масличные культуры, рапс и др. А в борьбе за урожай сельхозпроизводители наращивают потребление удобрений. По данным Potash Corp., сейчас для удовлетворения потребностей рынка “топлива будущего” используется около 1% посевных площадей, но к 2030 г. эта доля может увеличиться до 2,5%, или 35 млн га земли. С тех пор как эта сельхозпродукция стала пользоваться повышенным спросом, мировые цены на нее неуклонно растут. За последний сезон (2006–2007 гг.) рост производства биотоплива привел к тому, что кукуруза в США подорожала почти вдвое, а пшеница, соя и ячмень – примерно в полтора раза, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Производители минудобрений ждут, что мода на биотопливо сформирует устойчивый спрос и высокие цены на их продукцию. “Мы видим в биотопливном буме существенный потенциал для роста потребления калийных удобрений”, – признает гендиректор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер. Он приводит прогноз отраслевых аналитиков, по которому к 2010 г. производство биоэтанола удвоится, а биодизеля – увеличится в три раза. “Уралкалий” ждет, что в 2007–2015 гг. спрос на калийные удобрения будет расти в среднем на 4–5% в год. “Консервативный прогноз роста спроса на карбамид, сложные удобрения составляет 2–3% в год на ближайшие 5–10 лет, – отмечает вице-президент “Акрона” Александр Попов. – Но скорее всего рост потребления будет сопоставим с аналогичными показателями по калийным удобрениям”.