20% для москвичей


“Когда наложили одну программу на другую, поняли, что многие участки имеют общую границу и разрабатывать документацию в рамках новой границы удобнее: это уже реорганизация не кварталов, а территорий. Поэтому было логичнее их объединить, сохранив за каждой свои особенности”, – сообщил “Ведомостям” первый замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский.

Городские власти не могут разрабатывать 13 кварталов из-за близости промышленных предприятий, объясняет чиновник. Это микрорайоны 1, 3, 16 в Покровском-Стрешневе (примыкают к промзоне “Трикотажная”), микрорайоны 136 и 137 в Выхине (промзона “Выхино”), три квартала в Царицыне (промзона “Котляково”) и др. Они “заперты” для реконструкции из-за того, что на их территории нет стартовых площадок [чтобы построить дома для переселения], уточняет руководитель ГУП “Управление перспективных застроек” Владимир Хайкин. “Поменяв границы проектирования, мы сможем найти новые площадки”, – уверен Королевский.

Объединение даст дополнительные территории для жилищного строительства и решения проблем транспортной инфраструктуры, говорится в проекте постановления о концепции новой программы – этот документ должно завтра обсуждать московское правительство (копия имеется в распоряжении “Ведомостей”).

Площадь производственных зон города сейчас 19 000 га, говорит источник в департаменте науки и промышленности Москвы. Новая программа предусматривает, что под развитие промышленности пойдет 7500 га, получается, под строительство остается 11 500 га. При этом предпроектная документация есть на 450 га, на которых в 2008–2010 гг. планируется построить 3,5 млн кв. м. По мнению Королевского, объединение программ позволит увеличить эффективность использования этих земель минимум на 20%, т. е. до 4,2 млн кв. м.

“Определять, где строить социальное жилье, где – инвестиционные проекты, будем в процессе разработки граддокументации. Говорить, где и сколько можно построить, пока рано”, – оговаривается Королевский.

“Разумное решение: зачастую промзоны и места заселения соприкасаются и их лучше осваивать комплексно. Земли в Москве мало, и чем крупнее участок, тем интереснее”, – комментирует Дмитрий Ивлиев из группы компаний “ПИК”. С ним согласен и Михаил Михайлов, первый замгендиректора “М.О.Р.Е.-Плаза”, который говорит, что отсутствие стартовых площадок нередко тормозит строительство.

Однако начальник управления градостроительных программ Москвы Алексей Шепель считает нецелесообразным объединять две программы. “Совпадение границ – частный и редкий случай. Безо всякого объединения можно договориться с собственником земли в промзоне, где запланировано жилое строительство, что город построит сети, дороги, инженерию, а взамен получит квартиры по себестоимости”, – объясняет Шепель. В качестве примера он приводит компанию “Ведис”, которая построит на территории совхоза “Марфино” 290 000 кв. м жилья, из них 60 000 кв. м продаст городу по цене $1300 за 1 кв. м.