Налоговый рост


Все чаще рост доходности российских облигаций вызван новостями о претензиях к эмитентам со стороны властей или налоговых органов. С ноября 2006 г. доходность пятилетних облигаций “Русснефти” взлетела с 8,7% до 18,6% годовых из-за информации о налоговых претензиях к компании, обысках и аресте ее акций. Доходность облигаций “Евросети” (объем выпуска – 3 млрд руб.) к декабрьской оферте составляет уже 19,9% по сравнению с 8–9% в начале августа благодаря обыскам Генпрокуратуры в офисах компании.

Похожая участь постигла и облигации МИАН. 10 августа стало известно, что ФНС проверяет деятельность компании за 2004–2006 гг. из-за вексельных схем оплаты квартир. И доходность бондов начала расти.

Причина очевидна – сообщения о предъявленных налоговых претензиях и проверках ФНС, считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Но облигации вели себя на удивление неплохо: с момента появления негативных новостей 26 июля и до 10 августа снижение котировок ограничилось 1,5 п. п., а доходность выросла с 12,7% до 15%. На этой неделе снижение котировок продолжилось, а доходность превысила 17%, говорит он. Несмотря на возможность хорошо заработать, инвесторы не торопятся приобретать бонды МИАН. Вчера сделок с облигациями девелопера не было, стоят котировки на продажу по цене 96% к номиналу (доходность к оферте – 17,35%) и покупку по цене 92% к номиналу (доходность к оферте – 22,37%), констатирует Галкин.

В МИАН не стали комментировать динамику цен своих облигаций, ограничившись лишь заявлением, что реальных причин для волнения нет: “Рост котировок – это временное явление, вызванное повышенным вниманием СМИ к компании”.

“У меня было 30 облигаций МИАН, но я успел от них избавиться, как только начались проблемы, – рассказывает частный инвестор, пожелавший остаться неизвестным. – Продал их 27 июля по цене 99,35% с доходностью 13,03%”. Покупать эти бумаги снова он не собирается.