ВЕКТОР


Универсальное СМИ

Американцы проводят все меньше времени за чтением газет, просмотром ТВ и прослушиванием радио – к такому выводу, по сообщению агентства Reuters, пришли аналитики компании Veronis Suhler Stevenson (VSS) и консалтингового агентства PQ Media. Узнавать новости и развлекаться жители США все чаще предпочитают в интернете. Согласно данным исследования, в 2006 г. американцы впервые за последние 10 лет уделили традиционным СМИ меньше времени, чем годом ранее. Примерно 70% этого времени у них ушло на ТВ и радио, еще 5,3% – на прослушивание музыкальных записей и по 5% – на газеты и интернет. В этом году, ожидают исследователи, американцы посвятят интернету уже 5,1% времени, проведенного со СМИ, а чтению газет и прослушиванию музыки (записанной на материальных носителях) – по 4,9%. Скорее всего, эта тенденция не ограничится США. В интернете существуют и новости, и музыка, и даже телевещание, причем получить интересующие сведения можно значительно быстрее и с меньшими усилиями, чем пролистывая печатные СМИ или переключая телевизор с одного канала на другой. Недаром рекламодатели все сильнее интересуются интернет-СМИ: по оценке аналитической компании ZenithOptimedia, объем интернет-рекламы, составивший в 2006 г. $26 млрд (6,1% рекламного рынка), в 2009 г. будет “весить” уже $47,4 млрд (9,4%). Правда, есть риск, что эффект от размещения рекламы в сети все равно будет меньшим, чем, к примеру, на телеканалах. Согласно данным той же VSS, включив телевизор, американцы смотрят его в среднем полчаса, тогда как на просмотр видео в интернете тратят от силы семь минут. Большинство посетителей всемирной паутины находят то, что им нужно, после чего выходят из сети.

Бинбанк не пострадает

Вчера агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта Бинбанка на уровне B- со стабильным прогнозом. По данным Fitch, на конец 2006 г. на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось 46% кредитов, что эквивалентно 258% собственных средств. Причем объемы кредитов одной группе заемщиков, которые были выданы для финансирования покупки компании в сфере строительства и недвижимости, достигают 18% кредитного портфеля, что примерно равно всему объему собственных средств банка (около 6 млрд руб.). По данным рейтингового агентства, эти кредиты были выданы под залог акций купленной компании и гарантийных обязательств “Русснефти”.

Однако эти кредиты, по данным Fitch, будут в ближайшее время перепроданы синдикату европейских банков. По мнению агентства, пока обвинения в уклонении от уплаты налогов, выдвинутые против “Русснефти”, принадлежащей Михаилу Гуцериеву, дяде нынешнего владельца Бинбанка Михаила Шишханова, не оказали на банк негативного влияния. Прямые кредитные риски по “Русснефти” и другим бизнес-активам Гуцериева на конец первого полугодия 2007 г. составляли 8% собственных средств, пишет Fitch, ссылаясь на сам Бинбанк. Недавнее заявление Гуцериева о продаже нефтяной компании тоже снижает риски Бинбанка, уверены аналитики. Однако если напряженность вокруг владельца “Русснефти” будет возрастать, это может сказаться на ликвидности Бинбанка, предупреждает Fitch.

Могут не успеть

О том, что “Газпром” полностью выкупит у ТНК-BP 62,8%-ную долю в “Русиа Петролеум”, владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение, и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), стороны объявили 22 июня. Сумму сделки “Газпром” и ТНК-BP назвали лишь приблизительно – $600–900 млн, заявив, что должны определиться с окончательной стоимостью активов в течение 90 дней. Но, оказывается, в предварительном соглашении учтено продление срока фиксации суммы сделки. Об этом “Ведомостям” рассказали источник в одной из компаний, участвующих в сделке, и один из госчиновников.

Сейчас “Газпром” и ТНК-BP совместно проводят ревизию финансовых документов “Русиа Петролеум” и, как ранее говорил “Ведомостям” источник, близкий к одной из сторон сделки, до конца сентября могут не успеть договориться о цене. “Газпром” часто не укладывается в им же установленные временные рамки. Так, в феврале этого года, объявив о готовящемся слиянии с СУЭК, монополия пообещала, что заключит эту сделку в первом полугодии, однако затем сдвинула сроки до конца года. Тянул “Газпром” и с финализацией сделки по “Сахалину-2”. Во время объявления о вхождении в проект в декабре прошлого года концерн заявил, что закроет сделку в феврале, позднее отодвинул это событие до марта, а на самом деле сделка была закрыта лишь в конце апреля.