Повторение пройденного


В качестве премьера Владимир Путин посещал авиасалон в Жуковском еще в 1999 г. и с тех пор не пропустил ни одной выставки достижений отечественного авиапрома. Сегодня сопровождать президента будет первый вице-премьер Сергей Иванов.

Принципиально новых крупных летательных аппаратов за последние два года промышленность не создала. Им мог бы стать пассажирский SSJ “Сухого”, но представитель компании вчера пообещал “Ведомостям” выкатить его в сентябре. Зато представители “МиГа” и “Сухого” собираются впервые показать МиГ-35 и Су-35 – принципиально новые модификации хорошо известных МиГ-29 и Су-27 с новой начинкой.

Новой техникой могут похвалиться те, чья задача – сбивать самолеты. Концерн “Алмаз-Антей” покажет Путину только что поставленную на боевое дежурство новую зенитно-ракетную систему С-400 и радикально обновленный комплекс “Бук М2”. Тульское КБП впервые покажет ракетно-пушечный комплекс “Панцирь” в той конфигурации, в которой он в ближайшее время будет поставлен заказчикам – Сирии и ОАЭ. На месте, где два года назад стоял макет космического корабля “Клипер”, будущее которого окутано туманом, впервые покажут одно из самых секретных достижений советского ВПК – крылатую ракету “Метеорит”, правда, так и не пошедшую в серийное производство.

Два года не прошли даром для авиапромышленности, говорит президент “Иркута” Олег Демченко, – кардинально усилилась политическая поддержка отрасли, ее будущему уделяет внимание лично президент, а совет директоров создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации возглавил Сергей Иванов. Началось финансирование проекта SSJ, а со следующего года открывается бюджетное финансирование более крупного 130–170-местного самолета МС-21, перечисляет плоды внимания чиновников Демченко.

Пока можно говорить о попытках разобраться в состоянии отрасли, а до результатов еще далеко, охлаждает пыл оптимистов гендиректор НПО “Сатурн” (разработчик авиадвигателей) Юрий Ласточкин. За два года, прошедших с предыдущего МАКСа, стали иллюзиями планы “европейского” будущего российского авиапрома, на пике которых год назад ВТБ купил 5% акций EADS, добавляет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Не ожидается на МАКСе и крупных сделок. Ни “Аэрофлот”, ни “Сибирь” не планируют заключать на выставке контрактов на поставку самолетов, говорят их представители, Bluе Wings, по словам председателя совета директоров Константина Тетерина, купит пять Ту-204 СМ за $200 млн, а “Трансаэро” – 10 SSJ примерно за $300 млн, уверяет представитель “Сухого”. Представитель “Трансаэро” подтверждает, что переговоры об этом ведутся.

Планируется, что ГТК “Россия” подпишет контракт на покупку 12 Ан-148 за $250 млн, говорит Андрей Липовецкий, представитель лизинговой компании “Ильюшин Финанс Ко”, финансирующей сделку. Ее заключила в 2005 г. авиакомпания “Пулково” – она в 2006 г. присоединилась к “России”, а контракт не выполняется. Продолжатся переговоры с совладельцем Air Union Борисом Абрамовичем о поставке подконтрольному ему “Сибавиатрансу” 15 Ан-148, контракт на поставку которых был подписан еще с Krasair, продолжает Липовецкий.

Подписавшие в июне на авиасалоне в Ле-Бурже соглашение о покупке 25% плюс 1 акция разработчика SSJ “Гражданских самолетов Сухого” (ГСС) итальянская Alenia и “Сухой” приберегли к МАКСу соглашение о создании СП со штаб-квартирой в Италии по продажам и послепродажному обслуживанию SSJ. Контрольный пакет в компании останется за итальянцами. Нельзя исключать подписания соглашения об обмене акций между НПО “Сатурн” и уфимским заводом УМПО об обмене акциями, говорят менеджеры обеих компаний.

Гендиректор АХК “Сухой” Михаил Погосян заявил, что на МАКСе будет подписан контракт о поставке Су-27 и Су-30, но число и покупателя не назвал. Речь идет о восьми истребителях для Индонезии, уточнил источник в “Рособоронэкспорте”.