ПРОЕКТ “Б”: Не отнять


Российская история, включая самую новейшую, располагает к особому отношению к собственности: лучше всегда быть готовым к тому, что ее отберут. Нужно либо не иметь ничего, либо сосредоточиться на том, что невозможно отнять. Капитал, который нельзя ни экспроприировать, ни национализировать, – это то, что у каждого всегда с собой: рабочие руки, голова, навыки, образование, одним словом, нематериальный капитал.

У России всегда были напряженные отношения с материальной собственностью. До революции она существовала, но была производной царской щедрости, т. е. шатким институтом (впрочем, укреплявшимся в последние годы). Но это было давно. Для сегодняшнего человека важны последние 100 лет – время “семейной памяти”. Многие помнят свою семью как минимум до рубежа XIX–XX вв., и на этой памяти слишком много кризисов, а время буржуазной собственнической стабильности слишком коротко. Много ли наберется примеров, когда одна и та же крупная собственность – земля, дом, фирма – оставалась в одной и той же семье более 100 лет?

Редкий случай если не сохранения собственности, то семейной преемственности управления одним и тем же предприятием – “Уголок Дурова”. Истории о людях, которым удавалось в советское время сохранить хоть какую-то связь со своим прежним бизнесом или жилищем, всегда казались мне чудесными. В институте у меня была преподавательница, которая жила в особняке, до революции принадлежавшем ее семье, правда, квартира была маленькая, под крышей. Такие истории, конечно, были исключениями. Экскурсия по центру Москвы с рассказом о судьбе бывших частных особняков – богатый материал для медитации о бренности материального богатства. Бог дал, бог взял. Кстати и в сегодняшней Москве частных собственников земли всего несколько сотен.

Но богатство человека – да и целой страны – состоит не только из осязаемых вещей. Это признают даже экономисты. Адам Смит еще в конце XVIII в. писал, что “навык, сноровка и способность к здравому суждению” являются условием создания продукта “независимо от почвы, климата или размера территории, занимаемой той или иной нацией”. Современные экономисты считают, что нематериальный капитал может стоить дороже материального и является основой процветания развитых стран. По расчетам Всемирного банка, оценившего стоимость всего мирового богатства (доклад Where is the Wealth of Nations, есть в открытом доступе на сайте банка), на нематериальный капитал приходится 77% национального богатства, на “произведенный капитал” – 18%, а на “естественный” – только 5%. Под естественным капиталом экономисты понимают сельскохозяйственные земли и невозобновляемые природные ресурсы, под произведенным – товары и средства производства. Неосязаемый капитал складывается из знаний, ноу-хау, социального капитала (уровня доверия в обществе), и качества институтов, особенно правовой системы.

Деньги, заработанные на естественном капитале, мудрый правитель инвестирует в нематериальный капитал, прежде всего в образование. И экономика становится эффективнее. “Богатые страны увеличивают свою эффективность быстрее, чем расходуют природные ресурсы”, – говорит Кирк Хамильтон, экономист Всемирного банка, автор доклада о мировом богатстве. То же самое разумно делать и на индивидуальном уровне – вкладывать деньги и усилия в то, что никто не сможет отнять.