Прибыльные удобрения


Инвесторы опасаются роста цен на газ, думает Иванин. Затраты на газ составляют до 30% себестоимости производства минудобрений, отмечает Попов. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин напоминает, что предельный уровень роста внутренних цен на газ для промышленных предприятий в 2007 г. составит 15%. Но на прибыльности производителей азотных и сложных удобрений, благодаря высоким ценам на их продукцию, такое повышение не отразится, уверен он.

Рост цен на минудобрения позволил российским производителям в первом полугодии резко улучшить финансовые показатели. Выручка по РСБУ входящих в “Еврохим” “Невинномысского азота” и НАК “Азот” выросла на 35,5% и 20% по сравнению с первой половиной 2006 г., чистая прибыль увеличилась более чем на 50%. “Череповецкий азот” и “Аммофос”, входящие в “Фосагро”, увеличили выручку более чем на 20%, а их чистая прибыль выросла почти на 50% и более чем в четыре раза соответственно. Выручка по МСФО “Дорогобужа”, входящего в холдинг “Акрон”, выросла на 25%, чистая прибыль – на 44%. (см. таблицу).

Гендиректор “Фосагро АГ” Максим Волков объясняет рост прибыли предприятий холдинга “изменениями продуктовой линейки в пользу более привлекательных марок удобрений и внедрения новых ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий”. Вице-президент “Акрона” Александр Попов также говорит о снижении себестоимости производства, но основной причиной роста финансовых показателей называет благоприятную конъюнктуру рынка. По некоторым видам удобрений рост цен, начавшийся в конце 2006 г., к лету превысил 50%, отмечает аналитик “Антанта-Капитала” Георгий Иванин. С начала года стоимость карбамида (fob Южный) выросла с $210 за 1 т до $300 за 1 т в конце июня, цены на карбамидо-аммиачную селитру (fob Черное море) выросли с ноября 2006 г. с $160 до $210 за 1 т.

Инвесторам стоит серьезно пересмотреть взгляды на привлекательность сектора, считает Иванин. Пока капитализация большинства российских производителей азотно-фосфорных удобрений падает. Акции “Акрона” и “Дорогобужа” в РТС подешевели с начала года на 20% и 34% соответственно, НАК “Азот” – на 14,5%. Стоимость “Невинномысского азота” и “Череповецкого азота” выросла на 2,8% и 1,2% соответственно. Индекс РТС за это время упал на 2,33%.

По мнению производителей, цены продолжат расти. По словам Попова, консервативный прогноз роста спроса на азотные и сложные удобрения на ближайшие пять лет составляет 3–4%, а цен на них – 5–7% в год. Даже если произойдет коррекция цен на удобрения или газовые цены будут расти быстрее, производителям нечего бояться – их показатели сейчас на высоте, говорит Иванин. Рентабельность по EBITDA у “Аммофоса” в I квартале 2007 г. составила 23% по сравнению с 12,2% за аналогичный период 2006 г., рентабельность НАК “Азот“ увеличилась с 26% до 34,3%, подсчитал он. При сохранении текущего уровня цен большинство производителей азотно-фосфорных удобрений увеличат чистую прибыль по итогам года на 30–40%, полагает аналитик “Ренессанс Капитала” Марина Алексеенкова.