Наследники РАО

Д. Гришкин

Такой анализ отчасти уже проделал по просьбе “Ведомостей” “Брокеркредитсервис”. Аналитик Ирина Филатова подсчитала доли крупнейших игроков в генерации на 2008 г. и на 2011 г. с учетом их вероятных приобретений (см. график).

В ходе реформы РАО “ЕЭС России”, которое должно быть ликвидировано в середине 2008 г., значительная часть генерирующих активов достанется считанному числу игроков – “Газпрому”, “Комплексным энергетическим системам” (КЭС) и “Норильскому никелю”. Председатель правления НП “Администратор торговой системы” (АТС) Дмитрий Пономарев признал вчера, что “определенные риски” в связи с этим возникают, и пообещал, что возможности злоупотребления монопольным положением будут проанализированы более детально.

Крупнейшим после государства игроком станет “Газпром”. Он уже контролирует “Мосэнерго” и до ликвидации РАО должен получить еще 55% акций ОГК-2 и 52% акций ОГК-6 (до допэмиссии). Кроме того, “Газпром” и СУЭК собираются создать совместную компанию, в которую СУЭК намерена внести свои доли еще в двух энергокомпаниях – кузбасской ТГК-12 и енисейской ТГК-13; когда ТГК будут проводить размещение акций, эти доли могут быть доведены до контрольных.

По расчетам “Брокеркредитсервиса”, “Газпром” и СУЭК в 2008 г. будут контролировать 23,6% всей генерации страны и более 30% тепловой генерации. При этом в Центральной энергосистеме их доля в тепловой генерации в 2008 г. может достигнуть 47%, на юге – 48%, в Сибири – 27%, на Урале – 18%.

Кроме того, в сентябре будут продаваться акции северо-западной ТГК-1, на которую претендует “Газпром”. Если она достанется газовой монополии, доля “Газпрома” в генерации Северо-Запада вырастет с 15% до 50% (в тепловой – с 22% до 74%), считает “Брокеркредитсервис”.

КЭС может получить 7,5% российской генерации, если увеличит к 2008 г. доли в ТГК-5, -6, -7 и -9 до контрольных пакетов. В Поволжье доля КЭС в выработке электроэнергии может достигнуть 28% в общей генерации и до 43% – в тепловой.

“Норильскому никелю” достанется около 5% генерирующих мощностей, тепловых – 6,5%. Компания уже имеет контроль в ОГК-3 и собирается получить его в ТГК-14.

Аналитики “Финама” – Семен Бирг и “Атона” – Сергей Аринин в целом согласны с расчетами “Брокеркредитсервиса”. Представитель АТС отказался комментировать эти цифры. Расчеты аналитиков корректны только при совпадении границ объединенных энергосистем с зонами свободного перетока, в пределах которых электроэнергию можно передавать по сетям между регионами без системных ограничений, говорит руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Пироженко. Например, по доле “Газпрома” и СУЭК на юге и в Центральной России расчеты адекватны, так как зоны свободного перетока совпадают с границами энергосистем, а в Поволжье и Сибири – нет, отмечает он. Точные расчеты, по его словам, еще предстоит сделать.

Представители “Газпрома”, СУЭК, КЭС и “Норильского никеля” отказались обсуждать с “Ведомостями” приписанные им доли генерации.

Сделки по приобретению нескольких генкомпаний, прежде всего ОГК, противоречат логике реформы, указывает Пироженко. Чтобы избежать такого развития событий, ФАС хочет снизить минимум, начиная с которого игрок считается доминирующим, с 50% до 20% (в зоне свободного перетока). За рубежом на либерализованных рынках электроэнергии этот минимум, как правило, не превышает 20–25%, отмечает Пироженко.

Проблема появления новых монополий после завершения деятельности РАО ЕЭС существует и ее надо решать через ужесточение антимонопольного законодательства, считает член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. РАО, по его словам, ожидает, что на рынке будут присутствовать и российские, и зарубежные компании, в том числе Enel, Fortum и др.