Точность валютного расчета


Сомнения в перспективах американской экономики и общая неуверенность породили консультации представителей денежных властей еврозоны и стран АСЕАН о возможности жесткой привязки друг к другу (с колебаниями не более чем на 0,5%) евро и иены как валюты крупнейшей экономики АСЕАН. В этом случае доллар автоматически утратил бы роль мировой резервной валюты, так как мировые расчеты и особенно резервы начали бы перетекать в стабильные евро и иену, масштаб зоны использования которых превысил бы масштаб долларовой зоны.

Эту идею не удалось реализовать из-за позиции Китая, который не может признать главной валютой АСЕАН иену (это отдаст Японии долговременные стратегические преимущества). Но в стратегической перспективе заключение аналогичного соглашения с Китаем (или тройственное соглашение еврозоны, Китая и Японии) принципиально возможно и означает катастрофу для США.

США до недавнего времени стремились к ослаблению доллара для снижения бремени госдолга, а также дефицита торгового баланса и бюджета. В последнее время этому стремлению противостоял в первую очередь Китай, для которого ослабление доллара означало сокращение экспортных доходов.

Однако ситуация перевернулась: напуганные американцы увидели, что ослабление доллара неприемлемо, так как создает угрозу его положению как мировой резервной валюты. Кроме того, сдерживание китайского импорта в США лишит китайцев ресурсов для поддержки доллара и финансирования бюджетного дефицита США.

С другой стороны, страны, поддерживавшие доллар в недавнем прошлом, пришли к выводу, что такая поддержка лишает их же материальных ресурсов, так как позволяет американцам эмитировать новые доллары.

Возникшая неопределенность дает России шанс превратить рубль в мировую не резервную, но расчетную валюту, как это было сделано в конце XIX в. Ведь нестабильность ключевых валют и нервозность участников рынков создают потребность в появлении нового, гарантированно стабильного инструмента расчета. Прочность рубля позволяет сделать его таким при относительно небольших усилиях на международной арене, что даст России колоссальное влияние в глобальном масштабе.

Проблема в том, что в сбалансированной открытой экономике превращение национальной валюты в мировую расчетную требует снижения инфляции до уровня не выше 0,5% в год и значительных социальных издержек.

Но сегодняшняя российская экономика не сбалансирована и обладает колоссальным резервом прочности: если Центробанк прекратит скупку валюты для пополнения и без того чрезмерных резервов, рубль укрепится до неприемлемого уровня. В этих условиях некоторое увеличение эмиссии рубля для внутренних нужд безопасно, так как всего лишь позволит приблизиться к сбалансированности валютного рынка, не создавая угроз для стабильности рубля и сохраняя (хотя и постепенно уменьшая до технического уровня) скупку Центробанком поступающей в страну иностранной валюты.

Кроме того, вовлечение рубля в обслуживание международных расчетов объективно повысит спрос на него и позволит – по крайней мере во время расширения сферы международного обращения рубля – осуществлять его неинфляционную эмиссию (подобную американской). Она может направляться на решение социальных вопросов, модернизацию экономики и устранение других внутренних диспропорций, хотя и потребует в силу своей ограниченности интенсификации этих процессов.

Непосредственная проблема – отсутствие специалистов: для решения этой задачи нужны Кейнсы и Гринспэны, а не Кудрины и Игнатьевы.