Вопрос дня: Сила или слабость Путина?


Президент Владимир Путин согласился возглавить избирательный список «Единой России» и не исключил, что станет премьер-министром. Чем объяснить этот шаг – уверенностью или опасениями?

Ольга Крыштановская,

руководитель отдела исследования элит Института социологии РАН

В России потеря власти означает потерю как минимум свободы, а максимум – жизни. Как раз этим рисковал Ельцин. Но в отличие от него Путина обвиняют в том, что он у многих отнял собственность и выгнал из страны, у него злейшие враги, и ему совершенно невозможно терять власть. А сопутствующие факторы: высокий рейтинг, доверие населения, экономический рост – делают попытку остаться логичной. Можно даже сделать маленький изящный шаг – Путин-премьер останется в своем кабинете в Кремле, а не переедет в Белый дом. Ведь нигде не прописано, где должен работать премьер.

Алексей Макаркин,

заместитель руководителя Центра политтехнологий

Появление Путина во главе «Единой России» – стремление получить два (а возможно, и все три) дополнительных ресурса (партия, парламент и правительство, три «П» для одного ВВП) на то время, когда он уйдет. В российской истории нет такого опыта, чтобы человек оказывал влияние на политические процессы, опираясь исключительно на моральный авторитет, как Дэн Сяопин или Нельсон Мандела. Так что идти на выборы-2012 гражданину России, экс-президенту и исторической фигуре Путину гораздо труднее, чем Путину – официальному лицу. У Ельцина было 68 лет за спиной и какие-то проценты рейтинга. Путину 55, а его рейтинг – под 70%. В таком возрасте (да еще при таких благоприятных внешних факторах) люди ощущают себя способными еще на многое. Видно, что президент уверен: у него многое еще впереди. Путин видит себя членом международного клуба ведущих мировых политиков под вывеской G8. А в этом клубе не принято продлевать полномочия. Зато есть пример Берлускони, человека, который ушел и вернулся обратно в клуб, выиграв очередные выборы.

Кристофер Грэнвилл,

главный редактор интернет-издания Trusted Sources, Великобритания

Президент уверен, что России необходимо продолжение путинского курса. Гарантией этого может быть близкий соратник Путина в президентском кресле. Но лучше подстраховаться. Фактически единственный рычаг, реально способный контролировать президентскую власть, – это большинство в Госдуме, о чем свидетельствует опыт 90-х гг. Тогда администрация Ельцина при всей формальной власти, данной Конституцией, не могла эффективно править страной. Вспомним хотя бы безуспешную попытку правительства Кириенко проводить жесткую фискальную политику, которая в то время была единственным способом избежать финансового коллапса.

Николай Петров,

эксперт Московского центра Карнеги

Здесь и уверенность, и опасения, что, если только не все нити будут вести в один центр, возможна утрата какой-то части управляемости. В последний год мы наблюдаем расстановку лично преданных президенту людей на ключевые позиции. Но в схеме, которая выстраивается, все должно быть гарантировано на 100%. Никакие близкие связи не могут дать таких гарантий, поэтому выстраивается и юридически неуязвимая схема. Если Путин планирует быть премьером (не важно, временно или постоянно), он будет менять Конституцию, чтобы ни у какого потенциального преемника не было права отправить премьера в отставку. Что до уверенности, то здесь речь об уверенности в своих силах, в способности нести крайне тяжелый груз [управления страной]. Уверенности в том, что его стратегия выигрышна. Что касается последнего, мне кажется, это ложная уверенность, связанная с тем, что приход Путина совпал с относительным финансовым благополучием страны, никак не связанным с планами президента.