Двухпартийная вертикаль

Решение Путина возглавить список «Единой России» может изменить структуру парламента

С тех пор как Владимир Путин возглавил партсписок «Единой России», ее рейтинг взлетел. Компанию в Думе ей составит КПРФ, а «Справедливая Россия» может не преодолеть барьер, считают социологи.

На вопрос «Левада-центра», за какую партию граждане проголосовали бы, большинство ответило: «За «Единую Россию». Ее рейтинг на 13% больше, чем в сентябре, когда он стал падать.

КПРФ понизила показатели на 3%. Стало меньше поддержки у ЛДПР – в сентябре, после включения в список бизнесмена Лугового, рейтинг был 11%. Эсеры почти потеряли шансы попасть в Думу: рейтинг снизился с 9% в августе до 5% в октябре. Остальные участники выборов балансируют на уровне 1%.

Сомневающихся в том, что пойдут на участки, стало больше на 4%, уверенных в этом – меньше на 3%. Выборы воспринимаются ими как безальтернативные, поясняет эксперт «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Данные ВЦИОМ отражают тренд. «Единая Россия» приросла за счет эсеров – доставшиеся ей от Партии пенсионеров сторонники ушли за президентом – и немного за счет ЛДПР, говорит эксперт ВЦИОМ Леонтий Бызов. Остальные в Думу не попадают, но голосование всегда отличается от замеров, говорит он. Результаты опросов обычно завышены к партии власти, многие хотят проголосовать, например, за ЛДПР, но, постеснявшись, скажут: «Единая Россия», и таких 4–5%, поясняет Бызов.

Проецировать опросы на итоги выборов нельзя, практика доказала: они не совпадают, подтверждает президент Независимого института выборов Александр Иванченко.

По закону о выборах в Думе должно быть не менее двух партий. Источник в администрации президента считает, что высоки шансы также у ЛДПР и эсеров. Но сюрпризов не исключает.

Решение Владимира Путина дало резкий всплеск популярности «Единой России», но большинство еще не определилось, партиям надо активизироваться и они получат их голоса, полагает Гражданкин. Пока за счет колеблющихся прибавили единороссы, кроме того, они получили каждого шестого сторонника эсеров и каждого 12-го – от ЛДПР, рассказывает он.

Эсерам и ЛДПР надо приноровиться вести кампанию в новых условиях, соглашается Бызов. Возникла угроза двухпартийной Думы, это истребит зачатки многопартийности и вернет страну в 90-е, опасается он.

Правительство парламентского большинства возможно при двухпартийной системе, как в США, говорит политолог Михаил Виноградов. Он полагает, что Кремль может подтянуть эсеров и «Гражданскую силу», чтобы выборы выглядели легитимно, а не как в Казахстане, и понизить процент КПРФ, чтобы не делать ее второй партией.

Но эсеры пока ничего менять не хотят. Работать будем, как раньше, заявил вчера их лидер Сергей Миронов. Он сомневается в прогнозах: на мартовских региональных выборах партии давали 3%, а она получила в среднем 15%.

Рейтинг единороссов скоро остановится – они выложили свой козырь, больше не осталось, говорит политолог Борис Макаренко. Около четверти россиян не исключают, что будут голосовать, но не знают за кого, и Дума будет двухпартийной, только если они не придут, говорит он. Оставшаяся часть кампании зависит от того, сумеют ли партии привлечь хотя бы половину этих людей, заключает эксперт.

Опыт Казахстана

Партия «Нур Отан», возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, победила на парламентских выборах в августе, набрав 88,05%. Остальные партии 7%-ный барьер не преодолели. Акимы (губернаторы областей) понимали, что их дальнейшая судьба зависит от результатов этих выборов, говорит эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. Оппозиции удалось показать хорошие результаты только в Астане и Алма-Ате, где было много иностранных наблюдателей. В остальных регионах страны административный ресурс был задействован на полную мощность.