Обзор рынка: Противоречие индексов


В среду рынок не смог определиться с направлением движения. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,09% до 2143,69 пункта, а индекс ММВБ снизился на 0,55% до 1817,97 пункта. По словам управляющего активами «Инвесткапитала» Елены Гусевой, в первой половине дня рынок отыгрывал позитивную динамику мировых фондовых площадок, а также улучшение ситуации с рублевой ликвидностью. Между тем европейский рынок открылся снижением индексов, биржи США тоже начали торги в минусе. Акции «Норильского никеля» выросли на 0,38%, «Лукойла» – на 0,29%, «Газпрома» – на 0,26%, Сбербанка – на 0,12%. Котировки РАО ЕЭС упали на 1,72%.

В отдельных бумагах продолжает сохраняться ощутимый спрос, замечает начальник отдела исследования рынков банка «Российский кредит» Евгений Суворов. Второй день подряд хорошим спросом пользовались акции «Газпром нефти» (+0,7%). Но лидерами дня стали бумаги компаний черной металлургии. Акции «Северстали» выросли на 3,98%, обновив исторические максимумы, ММК – на 4,56%. Этому способствует значительно выросшая за последнее время ликвидность сектора, а также недооцененность большинства бумаг относительно зарубежных аналогов, говорит Суворов.

На ММВБ доллар подешевел относительно рубля – сделки проводились на уровнях 24,95–24,9650 руб./$. Ослабление американской валюты было связано с ростом курса евро на международном рынке, замечает начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит» Александр Карпов. Накануне были опубликованы протоколы прошедшего заседания ФРС США – оказалось, что члены ФРС единогласно голосовали за снижение учетной ставки. Это придает уверенности игрокам, которые продолжают отрабатывать тему дальнейшего понижения ставки, отмечает эксперт. С другой стороны, ЕЦБ взял паузу в своем цикле повышения ставки до лучших времен, рассуждает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. По его оценке, этот сдерживающий фактор не позволит единой валюте в ближайшее время уйти выше $1,4230–1,4250/евро.

На денежном рынке ставки по однодневным кредитам вчера находились на уровне 5–6% годовых.