Добрый совет

Иностранные компании освоили российский способ решения проблем – на переговорах с заинтересованными чиновниками
С. Портер

Перед премьером Виктором Зубковым и министрами на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) сегодня выступят главы крупнейших корпораций мира – в частности, United Technologies, British American Tobacco, Procter & Gamble, Ernst & Young. Они будут говорить, что довольны жизнью в России, не хватает мелочей.

Причина их довольства – хорошие финансовые результаты в России. Проведенный год назад по заказу КСИИ опрос глав иностранных компаний показал, что 94% из них расширяют бизнес в России, 91% – увеличивают инвестиции. (Предыдущие опросы такого энтузиазма не отражали.) У 63% опрошенных компаний продажи за год выросли больше чем на 20%, а у 45% компаний – прибыль.

Российские чиновники ревнивы, поэтому о проблемах, с которыми сталкиваются иностранцы в России, лучше не распространяться, а пытаться решить их на переговорах с теми, от кого зависит решение, анонимно замечает автопромышленник. Почти то же говорят в других крупных компаниях, входящих в КСИИ.

Чем озабочены иностранцы, показывают материалы закрытых рабочих групп КСИИ. Одна из главных просьб – позволить сотрудникам иностранных представительств работать в России без специального разрешения. Представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин возражает: такой порядок нарушил бы права россиян на работу – если компаниям не надо будет получать разрешения на прием иностранцев на работу, они не возьмут соотечественников.

КСИИ хвалится несколькими достижениями. Разрабатываются нормативные акты по утилизации потребительских отходов. Получены разъяснения, как компаниям с руководителями-иностранцами работать с гостайной, например со сведениями о запасах полезных ископаемых и картами участков. (С 2004 г. ФСБ проверяла сотрудников иностранных нефтекомпаний, они могли лишиться права заниматься разведкой и добычей.)

Особая забота КСИИ – инфраструктура. Когда возводят офис или склад, подводят дорогу и инженерные коммуникации, говорится в материалах КСИИ, но инфраструктурные объекты находятся за границами стройплощадки, издержки на их возведение не принимаются к вычету из базы налога на прибыль; не принимается к вычету и уплаченный поставщикам и подрядчикам НДС. Чиновник Минэкономразвития считает возможными налоговые послабления: инфраструктура – головная боль правительства.

Иностранцы хотят выпускать длинные (до 25 лет) облигации для строительства объектов инфраструктуры и предлагают создать нормативную базу.

Еще одна идея членов КСИИ – ввести статус уполномоченного грузополучателя. Компания с таким статусом сможет получать груз прямо на склад и сама будет его растаможивать, передавая электронную декларацию в таможенный орган. Государство в этом случае осуществит выборочный контроль.

Что беспокоит

Больше всего тревожит иностранные компании, судя по материалам рабочих групп КСИИ, – «идущая вразрез с мировой практикой» перспектива распространения ЕГАИС на аудио- и видеопродукцию, ПО, медпрепараты, парфюмерию, стройматериалы, детали для автомобилей и др. Законопроект, обязывающий производителей и импортеров маркировать продукцию двухмерными штрих-кодами, внесли в Госдуму руководители «Единой России». КСИИ полагает, что это будет затратным для компаний, а оборот поддельной продукции только вырастет, ведь границы с СНГ плохо защищены. К тому же законопроект не затрагивает уличную торговлю контрафактом.