Без случайных покупок

Иностранные инвесторы и естественные монополии просят послаблений в законопроект о допуске к стратегическим отраслям

Без агрессии. Виктор Зубков

премьер (на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям). «Мы будем требовать от наших налоговых органов уважительного отношения к компаниям, российским и иностранным, чтобы проверки были корректными и соответствовали законодательству».

На вчерашних парламентских слушаниях депутаты, иностранные инвесторы и представители российских «стратегических» компаний обсуждали условия, на которых иностранцы смогут покупать компании, занимающиеся стратегически важными видами деятельности. Первое чтение законопроект прошел в сентябре.

Председатель профильного комитета по наукоемким технологиям Мартин Шаккум предложил расширить список стратегических видов деятельности (сейчас – 39). Добавить в него Шаккум хочет разработку ископаемых. На изъятии месторождений из этого законопроекта в 2006 г. настаивал министр природы Юрий Трутнев. Он рассчитывал, что допуск иностранцев к недрам будет урегулирован законопроектом «О недрах», но из-за разногласий с ФСБ проект завис.

Еще Шаккум хочет сократить процедуру согласования сделок и прописать, как будут контролироваться сделки после получения разрешений. «Органам безопасности дается право проводить в отношении инвесторов оперативно-розыскные мероприятия, но в каких случаях – не определено», – говорит Шаккум, опасающийся за их права. Замминистра промышленности Иван Матеров не согласился с сокращением согласований.

Стратегическими законопроект признает выпуск криптографических средств и естественные монополии. Но криптографические элементы содержатся в мобильных телефонах и в сетях телерадиовещания, сказал замминистра связи Александр Маслов, нужен разный подход к такой криптографии и связанной с госбезопасностью. А естественных монополистов в сфере связи почти 300. Некоторые из них совсем маленькие, но обладают монопольным положением на территории, например, заводских поселков. Маслов опасается, что локальные операторы не смогут привлечь инвесторов.

Исправить ситуацию Минсвязи предлагает, введя в законопроект понятие «существенный оператор». Таких в сфере связи около 20, а не 300.

Естественные монополии могут быть не только глобальные, но и локальные, подхватил тему финансовый директор РАО ЕЭС Сергей Дубинин, это касается энергетических и тепловых сетей. Свободный доступ иностранцев к ним угрозы нацбезопасности не несет, убеждает Дубинин.

Вопрос о локальных монополиях обсуждался на этапе согласования между ведомствами и было решено сохранить их в списке стратегических видов деятельности по настоянию ФСБ, говорит чиновник профильного ведомства.

Нынешняя формулировка вида деятельности по выпуску криптографического оборудования соответствует закону о лицензировании, а определить, какая криптография не является стратегически важной, очень сложно, говорит чиновник.

Другой подход продемонстрировал Владимир Кудашкин из «Рособоронэкспорта». Одного разрешения комиссии при правительстве на покупку иностранцами части стратегического военного предприятия мало, считает он. Закон о военно-техническом сотрудничестве требует одобрения правительства и президента, такой механизм и нужен применительно к ВПК.

А замначальника департамента «Газпрома» Наиль Гафаров предложил добавить в стратегические виды деятельности геологоразведку участков недр федерального значения.

Против расширения списка в Думе выступил зампред комитета Ассоциации европейского бизнеса Алекс Столярский. Доступ иностранцев должен быть затруднен только к компаниям, у которых стратегический вид деятельности – «значительный», считает он. Еще он предложил дать возможность иностранцам, «случайно» купившим стратегическое предприятие, его продать.

На выдачу разрешения дается три месяца, шесть – только в исключительных случаях, в основном же комиссии будет нужен месяц, ответил Матеров. А «случайная» покупка не оправдание, незадачливых покупателей ждут санкции, предупреждает Матеров.