Oт редакции: Непрошедшая боль


Пять лет назад, вечером 23 октября 2002 г., группа боевиков захватила в московском театральном центре на Дубровке 912 заложников. Ранним утром 26 октября спецподразделения ФСБ штурмовали здание центра с применением усыпляющего газа, уничтожили всех террористов и освободили заложников. Просчеты в организации спасательной операции – медленная эвакуация заложников, отсутствие у медиков информации о том, какое противоядие вводить пострадавшим, – привели к тому, что в больницах скончались 130 заложников, 69 детей стали сиротами, многие выжившие стали инвалидами.

Генерал МВД Владимир Васильев, один из руководителей операции по освобождению заложников и глава думского комитета по безопасности, на днях назвал операцию успешной и пояснил, что спасти больше людей помешали припаркованные рядом с центром машины, которые спецслужбы не могли эвакуировать на законных основаниях. Уроки трагедии учтены, убеждает генерал: приняты новые законы, число терактов сократилось.

Но граждане не чувствуют себя в безопасности. По данным «Левада-центра», в 2002 г. 52% считали российское государство не способным предотвратить новые теракты, 34% – способным, сейчас соотношение изменилось не в лучшую сторону: 59% и 32% соответственно. Чем вызван страх? Люди видят, что не проведено гласное расследование, неясно, кто готовил террористов технически и идейно, кто снабдил оружием и взрывчаткой. Виновные в том, что террористы ездили по Москве и по Северному Кавказу с оружием и чья нераспорядительность вызвала массовую гибель заложников, не названы и не наказаны, а следствие высокомерно отмахивается от требований родственников приоткрыть материалы дела. Люди видят, что родственники погибших остались один на один со своим несчастьем.