Вектор


Нежданный соперник

Сотовый оператор «Скай линк», обслуживающий менее 500 000 абонентов в 30 регионах в стандарте CDMA-450, стал главным победителем конкурсов на GSM-лицензии в 22 регионах страны – на Северном Кавказе и в Сибири. Теперь по лицензионному охвату территории он близок к «большой тройке» и превосходит Tele2, «Уралсвязьинформ» и СМАРТС. Между лицензией и работающей сетью большая разница, тем более что «Скай линк» пока убыточен. Но затраты на строительство GSM-сети не так велики – по словам гендиректора «Скай линк» Гульнары Хасьяновой, от $10 млн на регион. Если что, акционеры – АФК «Система» и «Гамма групп» Джеффри Гальмонда – помогут. Для Гальмонда, договаривающегося о продаже Алишеру Усманову доли в «Телекоминвесте», а через него и в «Мегафоне» (31,3%), выход «Скай линк» на GSM-рынок – идеальный вариант. Для АФК выгоды менее очевидны: у подконтрольной ей МТС появится новый конкурент.

Так что теперь медийный холдинг, доставшийся «Газпрому» примерно за $100 млн, дорос по статусу до «Газпром нефти» с капитализацией в $21 млрд и Газпромбанка. Их советы также возглавляет Миллер. А ведь до сих пор медийные активы не были профильными для «Газпрома». Большая их часть – на балансе Газпромбанка, в котором «Газпром» хоть и контролирует все решения, но формально контрольного пакета банка у монополии уже нет.

Новый уровень

У «Газпром-медиа» поменялся совет директоров – в него попал предправления «Газпрома» Алексей Миллер, который сменил своего советника Александра Дыбаля (бывшего гендиректора «Газпром-медиа»). Вместо Дыбаля Миллер стал и председателем совета. Недавно «Газпром-медиа» проходила оценку у международных инвестбанков. Ее итоги в интервью «Ведомостям» огласил вице-премьер Дмитрий Медведев – $7,5 млрд (по средней цене диапазона). С этой оценкой и связана рокировка в совете «Газпром-медиа». Когда стоимость компании становится значительной, ее совет директоров должен возглавить руководитель «Газпрома», объяснил «Ведомостям» Дыбаль.

Снова вместе

Вадим Мошкович снова намерен стать совладельцем Собинбанка. Для поддержания роста банку требуется дополнительный капитал, и его основные владельцы – Константин Беков и Сергей Кириленко – договорились с проверенным партнером о его участии в допэмиссии акций. Мошкович вышел из капитала Собинбанка несколько лет назад, однако вместе с Кириленко по-прежнему занимается проектом по освоению 12 000 га по калужскому направлению в Подмосковье.

Пакет Мошковича в Собинбанке составлял 16%. За сколько он расстался с ним, неизвестно. Приобретение доли в 10,9% в увеличенном капитале банка ему обойдется минимум в 2,4 млрд руб. Это больше, чем Мошкович вложил в акции Сбербанка, которые обращаются на бирже и дорожают чуть ли не с каждым днем. Чтобы оправдать доверие Мошковича, теперь «Собину» нужно расти стабильнее Сбербанка и быть эффективнее, нежели девелоперские проекты в Подмосковье.