Дешевое сухое вместо портвейна


Увеличение с начала 2007 г. акцизных ставок на портвейн заставило нижегородские ликероводочные предприятия сократить объем выпуска этой продукции в пользу дешевых вин. За девять месяцев 2007 г. нижегородские заводы увеличили производство вин по категории «натуральные» в 24,8 раза, что составило 186 200 дал, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь вице-губернатора Николай Макарсков.

ЛВЗ «Рассвет» выпускает натуральные вина с начала 2007 г., говорит гендиректор предприятия Борис Мироян. Он пояснил, что с этого года акцизная ставка на портвейн (крепость – 18%) увеличилась на 45%. По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), размер акциза с бутылки (0,75 л) вина натурального – 1,65 руб., а с бутылки портвейна – 13 руб. По данным лицензионной палаты Нижегородской области и самих производителей, нижегородские ЛВЗ работают на виноматериалах из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, цена в рознице – от 50 руб. бутылка (0,7 л) портвейна, вина (0,7) –

от 30 руб.

В 2006 г. «Рассвет» выпускал 15 000 дал портвейна ежемесячно, сейчас – только 7000 дал, а на освободившихся мощностях выпускаются вина («Порт», «Херес», «Каскад») крепостью 15%, говорит Мироян. По словам одного из менеджеров «Империал-С», завод сократил производство портвейнов и с апреля начал производство вин, сейчас в общем объеме производства на портвейны приходится около 50%, вина столовые – 25%, вина десертные – 25%. ЛВЗ «Крона» начал выпуск вин с марта этого года, говорит управляющий производством Максим Ефимов. Один из топ-менеджеров «Кроны» добавил, что в 2006 г. ежемесячно завод продавал до 50 000 дал портвейнов, то в этом году – только 20 000 дал.

По словам представителя СУАР Вадима Дробиза, если раньше российское вино жестко конкурировало в дешевом ценовом сегменте (до 100 руб.) с винами Молдавии, Болгарии, Украины, то в конце марта 2007 г. дешевых вин из Молдавии или Грузии на российских прилавках практически не осталось, а доля российских выросла с 50% до 70%. В России, по данным Дробиза, за девять месяцев 2007 г. производство вина возросло на 23% (37,95 млн дал).