Передача власти: Марш перонистов

Вопрос в том, как дальше Владимир Путин распорядится своим новым мандатом
AP

Интересная тенденция последних недель – прокатившаяся почти по всей России волна митингов в поддержку президента Путина и его курса. Все чаще митинги заканчиваются решениями о создании или местных общественных организаций поддержки действующего президента, или региональных ячеек потенциального общенационального движения «За Путина».

В самих многочисленных митингах нет ничего неожиданного: после того как Владимир Путин возглавил на парламентских выборах список «Единой России», декабрьское голосование действительно стало превращаться в референдум о доверии Путину и его курсу. С такой трактовкой сегодня согласны не только единороссы, но и представители оппозиционных партий, некоторые из них открыто говорят о том, что являются в избирательном бюллетене 2 декабря графой «против Путина». Митинги поддержки президента всю эту логику референдума просто подчеркивают и хорошо иллюстрируют. Они же являются и довольно эффективной технологией мобилизации избирателей для участия в выборах, а также донесения до массового сознания информации и установок о новой повестке дня предстоящего голосования.

Но если речь действительно пошла о том, что может быть создано всероссийское народное движение «За Путина», которое заявит о себе не только перед выборами 2 декабря, но и после них, значит, дело приобретает иной оборот. Если так, то мы уже имеем дело не просто с предвыборной мобилизацией и технологиями, но с явлением иного рода – процессом перехода Владимира Путина с должности президента России на другую работу в качестве национального лидера.

Тут лишний раз важно подчеркнуть: именно перехода Путина на новое место в строю и к новой конфигурации власти. Неверно было бы думать, что и митинги в поддержку курса Путина, и перспектива создания общественного движения его имени являются некой новой попыткой реанимации сценариев третьего срока. Все формально-процедурные сроки этого сценария уже давно упущены, а кроме того, сам Владимир Путин уже не один раз сказал про то, что в Кремле будет другой человек. По крайней мере в 2008 г. он там точно будет, а потом – время покажет.

Если дело не только в обеспечении максимальной поддержки Путина на выборах 2 декабря и вовсе не в третьем сроке, то о каком тогда политическом решении и выборе идет речь в связи с возможным созданием движения «За Путина»?

Сам Путин не однажды давал понять, что главным фактором обеспечения преемственности является необходимость и для будущего президента, и для всех политиков считаться с настроениями в обществе, бояться утраты поддержки населения и несоответствия его ожиданиям. Чтобы все считались с настроениями и ожиданиями, их нужно сначала сосчитать и явным образом зафиксировать, причем не просто социологически, но политически. Это и будет сделано на «референдуме 2 декабря». Полученный на этих выборах «Единой Россией» результат будет принадлежать Владимиру Путину. Это будет оформленный протоколом ЦИК статус Путина как национального лидера. Одновременно единороссы в качестве представителей Путина займут большинство мест в парламенте. Но тем самым еще не будет до конца решен вопрос о том, как дальше Владимир Путин распорядится своим новым мандатом.

То ли этот самый «мандат преемственности» будет в основном передан все той же «Единой России» и тем самым институционализирован. Тогда нас точно ждет выдвижение преемника именно единороссами, более или менее полное воплощение в жизнь логики правительства парламентского большинства и, наконец, достаточно вероятное официальное оформление председательства Путина в партии «Единая Россия». В рамках этого сценария движение «За Путина» (если оно все же будет создано) скорее всего через какое-то время вольется в «Единую Россию» как некий «путинский призыв» и позволит новому председателю обновить и реорганизовать партию.

В долгосрочном плане этот сценарий будет означать, что основой устойчивого функционирования политической системы и развития страны становится полуторапартийная система с доминантной партией, а также, возможно, с последующей перспективой достраивания двухпартийной политической системы, но только тогда, когда эта самая «вторая нога» вырастет сама, а не будет создана сверху.

Другой вариант заключается в том, что столь явной ставки на партизацию и институционализацию сделано не будет. Путин будет сохранять свой ресурс прежде всего как личностный, в логике харизматического лидерства с опорой на общественную поддержку, и оставаясь беспартийным. В этом случае как раз и может быть особенно необходимо движение «За Путина», которое можно будет использовать и как «волшебный ящик» для выдвижения преемника, и как инфраструктуру инициативных групп и сбора подписей в случае вызревания обстоятельств для конституционной реформы или же возвращения Путина к власти.

Похожая логика стояла за появлением в Аргентине перонистской партии, хустисиалистского (за справедливость) движения, созданного Хуаном Пероном в конце 40-х гг. после его прихода к власти. В долгосрочном плане такая модель развития партийно-политической системы связана, однако, с рисками политических кризисов и непоследовательности социально-экономической политики из-за сохраняющейся зависимости от харизматического лидерства и борьбы между различными фракциями формально единого политического движения за «чистоту принципов» и за то, кто более точно и верно трактует идеологию и курс.

Естественно, всякие исторические аналогии и параллели условны, однако ясно одно: в случае создания в ближайшие недели общественного движения «За Путина» одним из главных вопросов российской политики ближайших нескольких лет будет вопрос о том, поглотит «Единую Россию» новое путинское движение или случится наоборот. Остаться должно что-то одно.