Земли не хватает

Инфляцию быстро не остановить – продовольствие будет дорожать еще 3–5 лет, прогнозирует Сredit Suisse

Выигравшие и проигравшие. Страны с высокой долей продовольствия в экспорте

Аргентина, Бразилия, Малайзия, Индонезия

Страны с высокой долей продовольствия в импорте

Япония, Великобритания, Китай, Корея

Быстрого замедления роста цен ожидать не следует, предупредил на прошлой неделе зампред Центробанка Константин Корищенко. А директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач ожидает, что в 2008 г. рост цен превысит 7% (прежний прогноз – 6–7%). Ускорение инфляции Россия отчасти «импортировала», сетуют чиновники: во II квартале подвел приток капитала, а c июля до розницы докатилась волна повышения мировых цен на продовольствие. Дорожает нефть и прочее сырье.

Быстро рост цен не остановится, предупреждает Credit Suisse (CS) в вышедшем в ноябре докладе «Высокие сельскохозяйственные цены: возможности и риски». Причина в том, что рост спроса на продовольствие опережает предложение. Население мира, по оценке CS, наращивает спрос на продовольствие на 2,5% в год, еще 0,8% дополнительного спроса обеспечивают производители биотоплива. А возможности расширения посевных площадей ограничены: в США и Европе земельные ресурсы почти исчерпаны, больше всего свободной пашни в Латинской Америке, но для покрытия роста спроса этого мало.

Заметного увеличения продуктивности аграрного сектора CS тоже не ждет. Даже генная инженерия не в помощь: прирост урожая злаков в последние 45 лет составил 2%, а за 20 лет – только 1,3%.

Результат – ускорение инфляции. Еще в 2005 г. продовольственная инфляция была ниже общего темпа роста цен в 27 странах ОЭСР из 30, а в сентябре 2007 г. – уже в 19. Быстрое удорожание продовольствия продолжится еще 3–5 лет, ведь пока в реальном выражении продовольственные цены ниже средних за 30 лет на 15%, полагает CS. К 2016 г., по прогнозу ФАО (продовольственное подразделение ООН), пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем в 2001–2006 гг., рис – на 37%, сливочное масло – на 43%, сыр – на 33%, а мясо – на 6%.

Участники рынка зерна не согласны с пессимистическим прогнозом. В 2008 г. зерно будет стоить $300–330 за тонну, ведь в нынешнем году в Казахстане и на Украине неплохие урожаи, говорит сотрудник «Югтранзитсервиса» (крупнейший экспортер зерна). В США и ЕС увеличены посевные площади и цены уже начали снижаться, добавляет исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. В России увеличатся посевные площади под зерно и продовольствие может дорожать не быстрее цен в целом, считает Сизов. Однако даже при стабилизации цен на зерно продовольствие в России будет дорожать из-за импорта, особенно молочных продуктов, считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.