Остались без поддержки

Международные инвесторы в тоске, и даже рекордная цена на нефть не убедила их, что стоит покупать российские акции

На торгах в Нью-Йорке во вторник нефть едва не достигла $100 за баррель, но это не помогло российскому фондовому рынку. Слабость американской экономики внушила пессимизм инвесторам по всему миру, сказалась и в России. Вчера индекс РТС упал на 1,3%, индекс ММВБ – на 1,7%.

Больше всех пострадали бумаги госбанков. Они прошли психологически важные уровни: акции Сбербанка на ММВБ подешевели на 2,22%, опустившись ниже 100 руб., а ВТБ – на 3,08%. В результате разница с ценой майского IPO превысила 20% (10,71 коп. против 13,6 коп., -21,25%).

Не устояли и нефтегазовые компании: акции «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» на ММВБ упали на 1,8–2,2%. Даже стабильная бумага РАО «ЕЭС России», которую турбулентность на рынке в последние две недели почти не касалась, подешевела на 1,9%, сокрушается главный трейдер «Уралсиба» Олег Воротницкий.

Исключением стали лишь акции «Норильского никеля», прибавившие 1% на новости о прогрессе в переговорах Михаила Прохорова и Владимира Потанина (см. статью на стр. А1).

В бумагах второго эшелона позитивной динамики тоже было мало. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин отметил рост акций «Новатэка» (+2,8%) благодаря сильной отчетности компании. А вот бумаги Новороссийского морского торгового порта упали на 3,8% и впервые опустились ниже цены IPO – $0,255 против $0,256. Сказались общая неблагоприятная ситуация на рынке и слишком высокая цена размещения акций при IPO порта, считает аналитик «Ренессанс капитала» Эдуард Фаритов.

«Продают в основном иностранные инвесторы, но и российские тоже. Желания поддерживать рынок ни у кого нет, и я бы не рекомендовал вкладываться в акции – лучше уж пересидеть в деньгах, а если хочется что-то купить, то лучше облигации», – говорит Воротницкий.

Управляющие пока демонстрируют оптимизм. «Падение у нас вызвано внешними причинами – проблемами на ипотечном рынке и в финансовой сфере США. Наш рынок выглядит сильнее, и до конца года новые рекорды индекса мы еще увидим», – надеется портфельный управляющий УК «Альфа капитал» Андрей Килин. Он планирует в ближайшее время увеличить долю акций в сбалансированных портфелях, а наиболее привлекательными считает бумаги металлургических компаний. «Рынок продавили продажи на небольших объемах. Мы не ожидаем катастрофических просадок рынка – внутри страны много позитивных событий», – говорит директор по управлению активами «ВТБ управление активами» Сергей Дюдин.

Оптимизм российских инвесторов подтверждается тем, что в последние дни с утра рынок немного растет и, только когда к торгам присоединяются игроки-нерезиденты, начинает падать, отмечает экономист «Траста» Евгений Надоршин. Однако серьезных внутренних факторов поддержки рынка, которые могли бы переломить влияние мировой тенденции, и объемов, которыми оперируют иностранцы, пока нет. Одним из них, по его мнению, мог бы быть перевод денег госкорпораций из ЦБ на счета в коммерческих банках.