Oт редакции: Согласие жертвы


Комментируя итоги опроса представителей российского бизнеса, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин позволил себе знаковую оговорку. Рассуждая о возможности пересмотра приватизационных сделок 1990-х, он сказал: «Бизнес считает, что это вполне допустимо – пересматривать сделки, которые были проведены с явным нарушением закона». При этом «было бы правильно, если бы государство <...> приобретая те или иные активы, объясняло, зачем оно это делает».

Глава РСПП смягчил высказывание, заявив, что гораздо важнее вопроса о реприватизации проблема социальной справедливости и равенства и т. п. С другой стороны, данные опроса свидетельствуют, что 58% предпринимателей считают необходимым сделать «некий компромиссный шаг» навстречу пересмотру результатов приватизации.

Данные того же опроса свидетельствуют, что бизнес поддерживает президента и партию власти, не доверяя при этом другим властным институтам и законам: 52% говорят, что важнее соблюдать внутрицеховые правила игры, чем букву закона. Противоположного мнения придерживаются 36%, еще 12% не смогли выбрать между «понятиями» и правовыми нормами.

Получается, что бизнес поддерживает сильную власть, надеясь на ответную лояльность на уровне «понятий». То есть власть придет и тихо объяснит, зачем ей нужен конкретный бизнес конкретного бизнесмена. Видимо, бизнес надеется также, что цена будет объявлена приемлемая, т. е. что реприватизация будет «бархатной».

Но если закон не признают сами бизнесмены, то власть тем более не нуждается в уступках кому бы то ни было и может менять правила игры сообразно своим целям. Чтобы законы работали, они должны признаваться всеми сторонами. Чтобы бизнес признавал законы, он должен иметь возможность контролировать их исполнение, что реально только при действительном разделении властей. Но бизнес в лице РСПП в том числе давно самоустранился от попыток вместе с обществом контролировать власть.