Горе от развития

В ближайшие два года в Ульяновской области потребуется как минимум 20 000 квалифицированных работников, чтобы реализовать заявленные компаниями инвестиционные проекты

За девять месяцев этого года свыше 5000 организаций искали 62 500 рабочих, но только 4100 работодателей нашли чуть больше 52 000 сотрудников (по данным службы занятости Ульяновской области). Таким образом, компаниям необходимо еще около 10 000 работников.

По данным полпредства, рост валового регионального продукта (ВРП) Ульяновской области за последние пять лет составил 250% ($3,6 млрд в 2006 г.). Область имеет многоотраслевую структуру экономики, промышленность обеспечивает до 30% ВРП.

«Большинство ульяновских предприятий уже ощутили на себе кадровый голод, и на рынке труда усилилась конкуренция за квалифицированные кадры», – отмечает областной министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров. Он сообщил, что только за девять месяцев этого года создано более 9000 новых рабочих мест. А министр инвестиций Дмитрий Рябов говорит, что с учетом заявленных и планируемых инвестиционных проектов к 2010 г. появится еще около 20 000 рабочих мест.

По словам Рябова, сейчас в вузах области обучаются около 50 000 студентов. Однако этого не хватает для потребностей компаний, констатирует директор по производству ульяновской текстильной компании «Номатекс» Владимир Митрюшкин. В 2006 г. «Номатекс» запустил новое производство полиэфирного волокна, ему понадобилось около 1000 новых работников. Вакансии удалось заполнить, но приходится брать неподготовленный персонал и переобучать в процессе работы – и рабочих, и специалистов, признался Митрюшкин. «В следующем году мы заложили в бюджет средства на переквалификацию кадров, а также на работу с вузами», – рассказал топ-менеджер.

Учредитель ульяновского «Агентства кадровых решений» Елена Сорокина отмечает, что в последние годы растет спрос на инженеров и руководителей среднего звена. Если в 2005 г. доля этих вакансий составляла 5–10% от общего числа, то в 2006 г. – уже 15–20%, а в 2007 г. – около 40%, рассказывает Сорокина. Остальные 60% вакансий сейчас приходятся на специалистов в области торговли и услуг (менеджеры по продаже, региональные представители, финансовые директора и т. д.). «Дефицит инженерно-технических вакансий связан с многолетним отсутствием спроса», – объясняет Сорокина.

Система подготовки профессиональных кадров за последние 17 лет понесла серьезные потери, а по мере выхода на пенсию рабочих старшего поколения может усугубиться нехватка квалифицированных рабочих, констатирует аналитик «Финама» Анастасия Бурыкина. Вопросы нехватки ресурсов решаются за счет привлечения специалистов из других регионов, а также из-за рубежа. Также компании организуют собственные учебные центры, добавила Бурыкина.

Директор самарского филиала X5 Retail Group Владимир Рыжков вспоминает, что при выходе в Самарскую область в 2003 г. компания не испытывала проблем с кадрами. «Тогда выход московской компании на рынок воспринимался на ура».

«Сейчас в Самаре и Тольятти мы вынуждены сами искать себе сотрудников», – говорит Рыжков. Выходом из ситуации служит аутсорсинг и открытие собственных учебных центров, считает он. Аналогичным путем пошел и Ульяновский автомобильный завод, создавший собственный центр подготовки и переобучения кадров, рассказала руководитель департамента информации и общественных связей Тамара Дмитриева. «Поэтому острого дефицита в кадрах у нас нет», – подчеркнула она.