«Сибур» без удобрений

«Сибур» должен сосредоточиться на газохимии и газопереработке и избавиться от бизнеса по производству минудобрений и метанола, решил «Газпром»

Правление «Газпрома» рассмотрело стратегию развития газопереработки и газохимии, в январе она может быть вынесена на совет директоров монополии, рассказал журналистам председатель совета директоров «Сибур холдинга» Александр Дюков. По замыслу монополии «Сибур» должен сосредоточиться на развитии нефте- и газохимии и может выйти из бизнеса по производству минудобрений и метанола. Основное сырье для их производства – природный газ, так что это прямое продолжение производственной цепочки самого «Газпрома», объясняет Дюков: «Развитие этого направления требует серьезных инвестиций, но «Сибуру» целесообразнее вкладывать средства в бизнесы по производству углеводородного сырья и полимеров». Активы по производству минудобрений и метанола могут быть проданы или обменяны на другие, контролируемые компаниями группы «Газпром», уточнил президент «Сибура» Дмитрий Конов.

Единственный актив «Сибура» по производству минудобрений – кемеровский «Азот» в конце 2006 г. был передан 100%-ной «дочке» холдинга, «Сибур – минеральные удобрения». А долю в пермском «Метафраксе» (производит метанол) «Сибур» еще раньше внес в СП с «Востокгазпромом» («дочка» «Газпрома»). Стоимость кемеровского «Азота» аналитик «Финама» Михаил Фролов оценил примерно в $200 млн, а 33%-ный пакет в «Метафраксе» – в $200–250 млн.

По словам Конова, решения по срокам и параметрам сделок с этими активами пока нет. Для размена активов внутри группы может быть использован контролируемый НПФ «Газфонд» башкирский «Салаватнефтеоргсинтез». Но для начала его производственный комплекс было бы логично разделить по видам бизнеса, выделив в отдельные компании нефтехимическое производство, нефтепереработку и производство минудобрений, отметил по этому поводу Дюков. Это может занять до полутора лет, говорит он. Источник в «Газфонде» уверяет, что решение о разделении актива пока не принято.

Непрофильные направления (к ним «Сибур» также относит шинный бизнес) будут отвлекать средства от основных инвестпроектов «Сибура», отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова. Вход на уже консолидированный рынок по производству минудобрений стоил бы компании многомиллиардных инвестиций, говорит она. Между тем у «Сибура» есть более перспективные направления: компания на 2007–2012 гг. запланировала около 135 млрд руб. инвестиций, большая часть из которых будет направлена на рост сырьевой базы и запуск новых проектов по производству пластиков. По оценке эксперта, в выручке «Сибура» на основной бизнес (полимеры, оргсинтез и каучуки) в 2007 г. придется около 80%.