Прохорову надоела рисковая разведка

Совет директоров «Полюс золота» завтра решит судьбу рискованных геологоразведочных проектов компании. Их могут либо собрать в отдельную компанию, либо распродать лицензии

У«Полюс золота» уже достаточно запасов – по их объемам компания входит в мировую пятерку, а по объемам добычи она лишь в конце первой десятки, объясняет гендиректор компании Евгений Иванов. «В итоге рост стоимости компании практически остановился, несмотря на то что мы постоянно наращиваем запасы», – констатирует он. По его словам, в ближайшее время «Полюсу» предстоит увеличить затраты на строительство новых объектов, а финансирование геологоразведочных работ придется сократить. Поэтому сейчас у «Полюса» есть два варианта: либо выделить венчурные геологоразведочные проекты (см. врез) в отдельную компанию, в которой акционеры «Полюса» смогут получить долю, либо продать эти лицензии. Об этих двух стратегиях в пятницу рассказал журналистам и крупнейший владелец «Полюс золота» Михаил Прохоров.

В материалах к совету директоров, намеченному на 18 декабря (есть в распоряжении «Ведомостей»), говорится, что создание отдельной геологоразведочной компании пройдет в несколько этапов. Сначала все лицензии должны быть переведены на «Полюс геологоразведку» (100%-ная «дочка» «Полюс золота»). Для этого она проведет допэмиссию по закрытой подписке среди структур «Полюса» – ЗАО «Полюс», ГРК «Алданзолото», ОАО «РиМ», ООО «ЛЗРК». Они оплатят эмиссию своими долями в специально создаваемых территориальных геологоразведочных предприятиях (ГРП) – Красноярском, Иркутском, Магаданском, Якутском, Амурском ГРП и 100% акций ОАО «ЯГК». Лицензии уже переоформляются с перечисленных структур «Полюс золота» на ГРП.

В материалах также говорится, что на Британских Виргинских островах уже зарегистрирована Polyus Exploration Limited – это 100%-ная «дочка» одной из структур «Полюс золота», Jenington International Inc. Polyus Exploration выпустит новые акции, на которые акционеры «Полюс геологоразведки» обменяют свои бумаги. Затем Polyus Exploration проведет еще одну эмиссию, в которой пропорционально своим долям смогут поучаствовать все желающие акционеры «Полюс золота», правда, за деньги. Объем эмиссии составит $380 млн. Большую часть этих средств компания потратит на свои проекты. «Полюс» же сможет компенсировать себе более $100 млн, потраченных на эти месторождения. В итоге доля «Полюс золота» составит в Polyus Exploration 23,5%.

Чуть позже инвесторам предоставится возможность совершать операции с бумагами новой компании: в мае Polyus Exploration получит листинг на AIM, также будет запущена программа российских депозитарных расписок.

Иванову больше нравится вариант выделения геологоразведочной компании: «Мы не знаем, что можно найти на этих месторождениях, поэтому на аукционах выявить их реальную стоимость вряд ли удастся». В перспективе, по его оценке, капитализация Polyus Exploration может составить $2–3 млрд.

Группа «Онэксим», управляющая активами Михаила Прохорова, называет эту идею позитивной для «Полюса». А вот «Интеррос» считает, что у него не было возможности детально обсудить этот проект. «Вынося уже готовые предложения на заседание, нас ставят перед фактом», – говорит член совета директоров «Полюс золота» от «Интерроса» Сергей Батехин. Процедуру по выделению геологоразведочной компании он называет «нечестной», ведь акционерам предлагается купить долю в новой компании, заплатив, таким образом, второй раз за те же лицензии. Батехин обещает сделать все возможное, чтобы заблокировать выделение активов. Что именно он может предпринять, он не уточнил.

Выделение этих месторождений не отразится на результатах работы компании, ведь они не учитываются в производственной стратегии «Полюса», возражает Иванов. Кроме того, эти проекты не имеют прямой синергии с действующими производствами компании: они расположены более чем в 50 км от работающих объектов (обычно руда с месторождений возится на перерабатывающие фабрики не дальше чем на 25 км).

Конфликт акционеров действительно выливается в то, что стороны не имеют равного доступа к информации, соглашается аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Но насколько обоснованны опасения «Интерроса», она оценить затруднилась.