Глобалист: Пять событий года


Год прошел без больших потрясений и катастроф. Тем сложнее и интереснее было составлять традиционный список пяти важнейших событий года.

Январь. Ввод дополнительных войск в Ирак. Буш проигнорировал доклад Бейкера – Гамильтона, который рассматривался как стратегия выхода из Ирака. К концу года уровень насилия в Ираке, а особенно в Багдаде снизился. Даже ведущие кандидаты от демократов отказались от обещаний, что к 2013 г. американские войска покинут страну. Теперь ясно, что Америка в Ираке надолго.

Февраль. Мюнхенская речь Владимира Путина. Российский президент представил новую тональность внешней политики страны, обвинив американцев в «почти ничем не сдерживаемом, гипертрофированном применении силы в международных делах <...> ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов». Речь Путина стала предвестником года, в котором Россия крайне резко выступила во всех областях – от ПРО до Косова, от контроля за вооружениями до энергетической политики. Россия почувствовала, что вернула себе роль активного игрока, и хочет, чтобы весь мир знал об этом.

Август – кризис ипотечного кредитования. Возможность и желание американцев тратить деньги остается одной из основ мировой экономики. Если ипотечный кризис заставит их умерить потребительский аппетит, можно ожидать глобальных политических последствий. Китайско-американские отношения ухудшатся; европейская экономика окажется под давлением, как и вся мировая система торговли. Америке станет труднее оплачивать свою роль мирового жандарма. Не стоит забывать, что фоном для политических сдвигов 1930-х гг. послужил крах на Уолл-стрит в 1929 г.

Ноябрь. PetroChina стала самой дорогой компанией в мире. Да, полным-полно доводов, почему это в определенной степени мираж. Только 2,2% акций компаний торгуются на Шанхайской бирже. Рыночная капитализация в $1 трлн – вдвое больше ExxonMobil – несомненно, являлась следствием пузыря на китайском рынке. Меньше чем через месяц PetroChina подешевела на треть (хотя по-прежнему осталась дороже ExxonMobil). Но это не случайность: четыре из 10 самых дорогих компаний мира – китайские.

Ноябрь. Политический кризис в Пакистане (вчера убита Беназир Бхутто, лидер пакистанкой оппозиции. – «Ведомости»). Пакистан – воплощение противоречий американской внешней политики. Цели США – защищать демократию, воевать с терроризмом и бороться с распространением ядерного оружия. Однако союзник США Пакистан – это страна с военным диктаторским режимом (а теперь и страна, где убивают оппозиционера), замешанная в распространении ядерных материалов и являющаяся сомнительным партнером в борьбе с терроризмом.

Есть ли нечто общее у этих пяти событий? Конечно, есть. Это растущее давление на единственную мировую сверхдержаву. Америка увязла в деморализующей войне. Россия, старый соперник, активизировалась. Китай, новый конкурент, переживает расцвет. Пакистан, жизненно важный союзник, в тяжелейшем кризисе. Американская экономика испытывает невиданное прежде давление. Счастливого нового года!

FT, 17.12.2007