Довыдавались

Американские ипотечные заемщики и инвестбанки поставили под угрозу стабильность мировой финансовой системы. Инвесторы в панике, а центробанки дали банкам $1,5 трлн

Банки уже списали около $100 млрд стоимости кредитных инструментов, прежде всего облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами (subprime mortgage). Общие потери от кризиса составят, по оценкам ОЭСР, Deutsche Bank и Goldman Sachs, $300–400 млрд, а его последствия будут ощущаться как минимум до 2009 г. Для сравнения: в 2006 г. прибыль 14 ведущих инвестбанков составила $140,2 млрд.

Печальные итоги. $1000

миллиардов списали банки по инвестициям в кредитные инструменты

36

банков Японии потеряли в апреле – сентябре на инвестициях в высокорискованные облигации США 244 млрд иен ($2,13 млрд)

+$13

миллиардов вывели муниципалитеты и школы Флориды из инвестиционного пула штата (активы – $27 млрд), в котором оказались бонды subprime, прежде чем вывод средств был запрещен

£20

миллиардов ($40 млрд) выдал Банк Англии банку Northern Rock, чтобы спасти его от банкротства

350

миллионов крон ($63,4 млн) потеряли восемь городов Северной Норвегии на инвестициях в обеспеченные бонды США Источник: «Ведомости», Агентство по финансовым услугам Японии, Bloomberg

Низкие процентные ставки (в 2003–2004 гг. базовая ставка Федеральной резервной системы США была 1%) и массовая секьюритизация займов, обеспечивавшая кредиторов новыми деньгами, стимулировали бум на рынке недвижимости и ипотечного кредитования США. Объем высокорискованных кредитов – ссуд под высокий процент заемщикам с плохой или короткой кредитной историей, низкими доходами или тем, кто не способен их подтвердить, – достиг $1,2 трлн. По данным Inside Mortgage Finance, объем выпуска ценных бумаг, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами, вырос с 2000 по 2005 г. в 10 раз, превысив $500 млрд (в 2006 г. – $475 млрд, по оценке Moody’s).

Однако в июне 2006 г. ставка ФРС достигла 5,25%. Дефолты по высокорискованным кредитам выросли с 5,37% в мае 2005 г. до 20% к концу III квартала 2007 г. Они могут достичь 30–40%, считают в Deutsche Bank. Цены на недвижимость падают, лишая заемщиков возможности рефинансировать кредит. Общенациональный индекс цен на недвижимость S&P/Case-Shiller упал с пикового значения во II квартале 2006 г. по III квартал 2007 г. на 5%. В октябре цены в 10 крупнейших городах упали на рекордные 6,7% к октябрю 2006 г. К тому же многие высокорискованные кредиты – с плавающей ставкой, которая через 2–3 года вырастает с 7–9% до 11–13% годовых. По данным ФРС, в 2008 г. ставка вырастет по 1,8 млн кредитов и до 500 000 семей рискуют потерять жилье.

Кредиторы стали испытывать проблемы еще в начале года: британский HSBC в феврале увеличил резервы на покрытие убытков по высокорискованным кредитам на $2 млрд, в апреле обанкротился New Century Financial, один из крупнейших кредиторов на рынке высокорискованной ипотеки. В начале лета стало известно, что два хедж-фонда инвестбанка Bear Stearns потеряли на ипотечных бондах все деньги клиентов – $1,6 млрд.

Полномасштабный кризис разразился 9 августа. Французский банк BNP Paribas сообщил, что не может оценить стоимость активов трех фондов, потому что ликвидность с рынка «полностью испарилась».

Банки испугались: не зная, у кого еще в портфеле есть высокорискованные бонды, они перестали кредитовать друг друга.

Ставка LIBOR по однодневным кредитам в долларах подскочила 9 августа до самого высокого уровня с начала 2001 г. – 5,86% против 5,35% днем ранее. Ставка overnight в евро выросла до максимальных с октября 2002 г. 4,7%. «Чтобы обеспечить нормальное функционирование еврорынка», ЕЦБ выдал по своей базовой ставке 4% 94,8 млрд евро ($139,3 млрд). ФРС добавила $24 млрд через сделки репо.

За месяц центробанки предоставили участникам рынка около $500 млрд. Активнее всех действовал ЕЦБ, удовлетворяя все заявки на кредиты по пониженной ставке. «Обычно про ЕЦБ говорят, что он поступает правильно, но с опозданием на полгода. Здесь он был первым», – говорит Эндрю Боллз, глобальный аналитик PIMCO. ЕЦБ не стал, как планировал, повышать в сентябре ставки. ФРС на трех заседаниях снизила ставки к середине декабря на 1 процентный пункт до 4,25%.

В сентябре – октябре инвестбанки объявляли о первых списаниях по кредитным инструментам. Однако рынки обеспеченных ценных бумаг так и не ожили.

В конце октября началась вторая волна кризиса. Сначала Merrill Lynch увеличил размер списания c $4,5 млрд до $8,4 млрд. Citigroup, списавший $2,7 млрд, заявил, что спишет еще $8–11 млрд. Они, а также Morgan Stanley и UBS привлекли миллиарды долларов от государственных инвестфондов стран Азии и Ближнего Востока (см. статью на стр. А3).

Страх овладел участниками рынка. Акции британского Barclays упали 7 ноября на 9% на слухах, что он спишет 10 млрд. Одни информагентства сообщали о $10 млрд, другие – о 10 млрд фунтов стерлингов ($20 млрд), но трейдерам было все равно: паника сделала свое дело. Через неделю Barclays сообщил о списании 1,3 млрд ($2,6 млрд).

Компаниям и банкам стало сложнее привлекать средства. От ставки трехмесячного LIBOR отсчитывается стоимость корпоративных кредитов во многих странах. Между тем в декабре кризис доверия на межбанковском рынке обострился. Резко подскочили ставки LIBOR, особенно по одномесячным кредитам, позволявшим получить деньги до конца года. Центробанки США, еврозоны, Великобритании, Канады и Швейцарии объявили о совместных планах выдать на нескольких аукционах месячные кредиты на десятки миллиардов долларов, и 18 декабря ЕЦБ удовлетворил заявки 390 банков по ставке 4,21% на 348,6 млрд евро ($512 млрд). Это ослабило напряженность. С 11 по 28 декабря LIBOR по одномесячным кредитам снизился: c 5,2% до 4,63% в долларах и с 4,923% до 4,294% в евро.

Тем временем спасать заемщиков, которым грозит потеря жилья, взялся Белый дом. По плану кредиторы добровольно заморозят на пять лет ставки по высокорискованным кредитам с плавающей ставкой.