Скупают самое лучшее

Весь год западные политики пытались ограничить экспансию суверенных фондов. Но их деньги очень помогли ведущим инвестбанкам

Суверенным фондам более полувека. Первым считается Резервный фонд выравнивания доходов тихоокеанской страны Кирибати, созданный еще британской колониальной администрацией в 1956 г. и наполнявшийся доходами от экспорта фосфатов. Их запасы иссякли в 1979 г., но в 2006 г. в фонде еще оставалось, по данным госдепартамента США, $554 млн – огромная сумма для страны с населением 92 000 человек и душевым ВВП в $700 в год. Следом в 1970–1980 гг. были созданы фонды арабских нефтяных монархий и Сингапура, но только сейчас их стали воспринимать как новую силу в мировой экономике и возможную политическую угрозу.

В рамках оборонительных действий в 2007 г. США расширили полномочия Комитета по иностранным инвестициям, аналогичные законы готовят Германия, Канада и даже Китай – страна с самым крупным суверенным инвестфондом. Все защитники будут тщательно проверять инвестиции иностранных госкомпаний и госфондов на предмет возможных угроз национальным интересам и нацбезопасности. В октябре министры финансов «семерки» и представители крупнейших фондов договорились, что МВФ и ОЭСР напишут специальные кодексы поведения для инвесторов и стран – получателей инвестиций.

Годы дорогой нефти и хронический дефицит торговли США с азиатскими странами привели к увеличению суммарных активов фондов до $2–2,5 трлн. А ослабление доллара заставило управляющих искать новые инструменты вложений. С началом кризиса на рынке ипотечных облигаций США естественным объектом для инвестиций стали акции испытавших трудности западных финансовых компаний. Суммарно начиная со II квартала 2007 г. госфонды инвестировали в акции финансовых компаний $60 млрд, подсчитал Джозеф Куинлан из Bank of America (см. врез).

Пока госинвестфонды прислушиваются к страхам западных политиков. Они покупают только миноритарные пакеты акций и подчеркнуто воздерживаются от участия в управлении ими. Но проблема обострится. Главная причина роста суверенных фондов – дисбаланс в торговле развитых стран с поставщиками ресурсов; пока он не снижается. В 2007 г. подорожала нефть, металлы, зерно, лес. В следующие 10 лет суммарные активы фондов достигнут $13 трлн, полагает Standard Chartered. И первые полосы деловых газет мира будут посвящены их борьбе за активы.