Обзор рынка: Без паники


В пятницу с утра котировки российских бумаг устремились вниз, замечает трейдер «Уралсиба» Валентин Егоров, продажи в основном шли с Запада, о чем свидетельствует опережающее снижение котировок ADR. Во второй половине дня акции немного подросли: отечественные игроки закрывали короткие позиции по бумагам перед выходными, говорит эксперт. Индекс РТС упал на 0,72% до 2159,1 пункта, объем торгов на классическом рынке составил $90 млн. Хуже рынка были нефтегазовый и банковский секторы. Продолжились продажи по бумагам, которые традиционно пользуются спросом у иностранцев, отмечает начальник аналитического отдела Бинбанка Михаил Гонопольский, это прежде всего «Газпром» (-1,2% на ММВБ) и Сбербанк (-2,18%). По его словам, падение «Сбера» усилилось после новости о том, что размещение депозитарных расписок банка отложено на вторую половину 2008 г. Акции «Лукойла» упали на 1,92%, «Роснефти» – на 1,17%, ВТБ – на 1,29%. Некоторые акции торговались в положительной зоне, отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев, игроки активно покупали акции «Полюс золота» (+5,53%) и «Норильского никеля» (+0,5% на ММВБ). Очередной виток конфликта акционеров спровоцировал слухи о возможном выкупе бумаг с рынка для усиления переговорных позиций, замечает эксперт. Кроме того, акции золотодобывающих компаний являются своего рода тихой гаванью во время сильных колебаний на рынке, добавляет Егоров.

Большинство ликвидных акций потеряли уже около 10% и в начале недели возможен небольшой рост, так как многие игроки, видимо, предпочтут закрыть прибыльные короткие позиции, рассуждает Гонопольский.

Колебания котировок на торгах рубль/доллар были минимальными, сделки совершались на уровнях 24,49–24,52 руб./$. На мировых валютных рынках затишье, говорит начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит» Александр Карпов. Ситуация сейчас неопределенная, поэтому игроки не спешат принимать ответственные решения, замечает эксперт.

На денежном рынке сохраняется высокая рублевая ликвидность, ставки по однодневным кредитам не превышали 1,5–2% годовых