Спасительная тропка

Глобальный кризис ликвидности практически парализовал работу рынка публичного долга во второй половине 2007 г. Альтернативой стали синдицированные кредиты, объем которых вырос почти вдвое

На долговом рынке наилучшую динамику за год продемонстрировал сегмент еврооблигаций, номинированных в рублях, он вырос в 2,5 раза до $4 млрд, констатирует начальник отдела мировых рынков Cbonds Константин Васильев. Правда, этот рекорд обеспечили два госбанка – LPN ВТБ на 30 млрд руб. и Газпромбанка на 10 млрд руб. А вот объем привлечений через сделки по секьюритизации уменьшился почти вдвое, говорит Васильев, – до $1,8 млрд. Но с учетом сделок warehouse (предварительного финансирования и первого этапа сделки секьюритизации, к которому прибегают при неблагоприятных рыночных условиях), закрытых на $1,5 млрд, этот сегмент показал рост наравне с рынком, оговаривается Васильев.

Рынок синдицированных кредитов за прошлый год вырос практически вдвое – до $70 млрд, подсчитали в Cbonds. «Бум синдикаций связан не только с естественным развитием инструмента, но и с проблемами на мировом рынке капитала. Синдицированные кредиты в III–IV кварталах 2007 г. остались практически единственным способом крупных заимствований», – отмечает Сергей Зобов из Cbonds. Однако рынок еврооблигаций все равно показал 40%-ный рост – в прошлом году, по данным Cbonds, российские эмитенты продали за рубежом 112 выпусков облигаций на $37,1 млрд.

На 1-е место по объему размещенных бондов, по оценке Cbonds, вышел ABN Amro, которому удалось продать 15 эмиссий на общую сумму $3,7 млрд. По итогам прошлого года ABN Amro занимал 10-е место с $600 млн. В топ-10 вошел лишь один российский организатор – ВТБ (9-е место), разместивший евробонды на $1,6 млрд, но почти весь этот объем обеспечил его собственный выпуск. В рэнкинге организаторов синдицированных кредитов 1-е место занял BNP Paribas (6-е место в 2006 г.) с 27 кредитами на $10 млрд, а второе – ABN Amro с 24 кредитами на $7,3 млрд.

В конце года облигационный рынок был закрыт – почти все размещения произошли в первые девять месяцев и некоторые эмитенты были вынуждены обратиться к синдикации, отмечает начальник валютно-финансового управления Citigroup Юджин Белин. Из-за кризиса ликвидности ставки выросли везде, но больше в облигациях, говорит Белин. С августа размещать еврооблигации могли только первоклассные эмитенты, да и то сильно переплачивая, уточняет аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. А синдицированные кредиты были доступны более широкому кругу заемщиков и они обходятся дешевле, говорит он. По его оценкам, по долларовым займам разница может составлять более 1,5 процентного пункта. В I полугодии наблюдался огромный спрос со стороны западных инвесторов на евробонды, вспоминает начальник управления рынка долговых обязательств Банка Москвы Игорь Фроловский, но потом ликвидность резко упала. Это сказывается и на комиссиях, которые выросли в среднем с 0,5–0,8% до 1%: год назад многие организаторы шли на демпинг ради мандата, а сейчас найти инвесторов сложно и объем работ вырос раза в три, рассказывает Фроловский.