Спасайте, кто сколько может

Злодеи превращаются в рыцарей в белых доспехах. Полгода назад Запад критиковал госинвестфонды. Теперь они превратились в спасителей

Суммарный объем активов суверенных фондов точно не известен. По подсчетам Стивена Джена из Morgan Stanley, он приближается к $3 трлн и достигнет к 2015 г. $12 трлн.

Попытки суверенных фондов и госкомпаний из стран с большими валютными резервами приобретать акции западных компаний наталкивались на сопротивление вплоть до лета 2007 г. Dubai Ports World пришлось отказаться от управления американскими морскими портами, а слухи о намерениях «Газпрома» приобрести британскую Centrica вызвали дискуссию о чрезмерной открытости Великобритании для иностранного капитала. В Германии началось обсуждение законопроектов, ограничивающих инвестиции иностранных госкомпаний.

Это сопротивление не было повсеместным, особенно при приобретении миноритарных пакетов. Франция и Германия согласились с покупкой правящей семьей Дубая акций EADS. Но когда проблемы на рынке ипотечных облигаций выросли в глобальный кризис ликвидности, а банки начали списывать ипотечные долги, сразу обнаружился недостаток в крупных инвесторах.

Спасение инвестиций из Азии и Персидского залива пришло в конце осени (см. врез). В каждом случае инвесторы покупали пакеты акций менее 10%, но Citigroup и Merrill Lynch недавно заявили о намерении привлечь допинвестиции, среди потенциальных инвесторов – Кувейтское инвеступравление.

Просители не могут выбирать. Суверенные акционеры уже не рассматриваются как угроза – теперь на них часто смотрят как на долгосрочных инвесторов. Саудовский принц ал-Валид бин Талал, с начала 1990-х гг. крупный акционер Сitigroup, считается образцовым акционером, не вмешивающимся в управление компанией и поддерживающим менеджмент в трудные периоды. «Покажите мне топ-менеджера, который не был бы рад такому инвестору», – написал Майкл Гордон из Fidelity International. Пример прозрачного и хорошо управляемого госинвестфонда – Норвежский пенсионный фонд ($300 млрд), купивший пакеты акций более чем 3500 компаний. К такому результату стремятся и азиатские фонды. Инвесткорпорация КНР намерена вложить $70 млрд через международные управляющие компании.

Гарантировать, что фонды будут вести себя разумно, должен «кодекс поведения», принять который развитые страны уговаривают развивающиеся.