Цены не унимаются

Потребительские цены в январе выросли на 2,3%, сообщил Росстат. Инфляция уже превышает динамику, которая позволила бы вписаться в годовой прогноз 8,5%

Больше всего из продуктов в январе подорожали фрукты и овощи (+8,3%), молоко и молочная продукция (+2,3%), сахар и сливочное масло (+2%). В целом продовольствие подорожало на 1,9% (в декабре – 1,6%), непродовольственные товары – на 0,6% (0,7%), платные услуги – на 5,4% (0,9%). Тарифы ЖКХ повышены на 11,8%, они традиционно увеличиваются в январе. Услуги газоснабжения подорожали на 21,3%.

По расчетам замминистра экономразвития Андрея Белоусова, чтобы по итогам года инфляция уложилась в прогнозные 8,5%, в I квартале рост цен должен составить 4,3%, во II – 2,4%, в III – 0,3% и в IV – 1,3%.

Лимит I квартала уже более чем наполовину выбран. В феврале, по оценкам главы Росстата Владимира Соколина, рост цен будет «меньше 2%». Квартальная норма может быть выполнена уже за два месяца. «За I квартал ждем около 5%», – говорит экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Перед продлением соглашения о замораживании цен еще на три месяца (до 1 мая) производители подняли цены на столько, на сколько «замороженные» товары подорожали в регионах за время действия соглашения, а ритейлеры к новым ценам добавляют максимальную разрешенную наценку в 10%. Так, молоко и кефир низкой жирности с 15 октября по 28 января (даты фиксации цен) в среднем по России подорожали на 9,9%, говорит исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов. Возможно, индексацией перед новой заморозкой обусловлен необычно высокий рост цен в конце января (за первые три недели – 1,8%, к концу января рост замедляется), эффект может продлиться и в феврале, полагает Надоршин. Инфляционные ожидания высоки (см. таблицу).

Росстат сравнил, насколько подорожало продовольствие в 27 странах ЕС и в России к декабрю 2007 г. (в отношении к среднегодовому значению 2005 г). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в ЕС на 14,7% (в России – 53,7%), мясо – на 6,7% (20,9%), хлеб и крупы – на 12,4% (33,2%). В целом рост цен на продовольствие в ЕС с января по декабрь прошлого года ускорился в 2,4 раза, в России – в 2,6. Рост за последние два года в ЕС был втрое ниже, чем в России (9,9% против 30,2%). Выше – только в Венгрии (31,5%) и Болгарии (34,7%).

Рост цен на продукты – тенденция мировая и долгосрочная, считает чиновник Минфина. А ускоренные темпы инфляции в России объясняются быстрым ростом денежной массы. Ее рост в еврозоне в 2007 г. тоже ускорился с 8,8% до 11%, но «даже эти чрезвычайно высокие темпы для развитых стран в пять раз меньше российских», говорится в докладе ведомства. Антиинфляционный рецепт от Минфина – ужесточение денежной политики. Но это сложно: растут зарплаты и корпоративные займы. Рецепт Минэкономразвития – стимулирование сельхозпроизводства. ЦБ, которому Минфин отвел ключевую роль в снижении инфляции, доверие оправдал, повысив ставки и нормы резервирования. Логично ожидать, что ЦБ еще повысит ставки, рассуждает Александр Морозов из HSBC Bank: это замедлит рост денежной массы и инфляцию.