Незнание и бедность

Меры по борьбе против бедности зачастую приводят лишь к ее воспроизводству, пришли к выводу социологи шести городов

С мая 2006 г. по октябрь 2007 г. социологи и экономисты под эгидой фонда «Хамовники» исследовали факторы бедности в 12 районах и муниципальных центрах. В каждом было проведено по 60–100 глубинных интервью, стоимость исследования – 4,5 млн руб.

Отличительная черта бедных в том, что они, как правило, живут в замкнутых социальных сетях и не имеют представления о других моделях жизни, говорит Татьяна Гребенщикова из иркутского Центра независимых социальных исследований и образования. Они не знают об альтернативном образе жизни и возможностях заработка. Даже социальными льготами многие не пользуются из-за незнания. Влияет и транспортная доступность: оформить нужные документы можно только в районных центрах, а затраты на проезд сопоставимы с получаемым пособием, продолжает Мария Джашитова из саратовского Центра социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ).

Самые активные получатели соцпомощи – пенсионеры, общество настроено на помощь им гораздо более, чем на помощь многодетным семьям или матерям-одиночкам («нагуляла детей непонятно от кого, пусть теперь растит»), говорит Наталья Данилова из ВШЭ. Социнституты стремятся минимизировать свои усилия, а заниматься пенсионерами проще, чем трудными семьями, сетует Даниил Александров, директор фонда и профессор ВШЭ.

Часть бедных не хочет признавать себя таковыми, подчеркивает Татьяна Богомолова из Новосибирского госуниверситета. Нередко бедные превращают свои беды – возраст, инвалидность, необразованность, алкоголизм – в символический капитал, рассчитывая получить приработок или безвозмездную помощь, эксплуатируя свои проблемы, отмечает Елена Омельченко из ульяновского исследовательского центра «Регион». Они часто отказываются от заработка, если он не стоит затраченных усилий, а заработанные деньги расходуют нерационально – на запчасти к старому мотоциклу, неработающую бытовую технику.

Шанс разорвать круг бедности имеют люди, которые видят жизнь за пределами своих социальных сетей – например, в районном или областном центре, уверена Наталья Данилова. Поэтому главное средство борьбы с бедностью – не улучшение социальных условий, а создание рабочих мест и вывод бедных за пределы привычного им образа жизни, говорит Павел Романов из ЦСПГИ.