Глобалист: Акционеры без прав


Итак, подсчет голосов окончен, шампанское выпито, Медведев – президент, передача власти, державшая всю страну в напряжении не один год, практически состоялась.

Что в итоге? Вся полнота власти будет сосредоточена у пока еще административно слабого президента, объявленного кандидатом менее чем за три месяца до выборов и не имевшего возможности ни всерьез выработать стратегическую повестку дня, ни утвердить собственный политический авторитет. Если Медведев захочет обрести административную силу, достичь этого можно будет только ценой серьезного внутривластного конфликта.

За нового президента проголосовало, по официальным данным, 70% избирателей, но легитимности это не добавляет – все, включая и самого нового президента, и политическую элиту в полном составе, прекрасно понимают, в какой обстановке проходили «выборы» и какими способами эти 70% были получены. Собранные 2 марта голоса на самом деле мало ценны для легитимации Медведева даже в глазах лояльных представителей элиты.

Многие считают, что неформальная власть останется у суперпопулярного Путина, который должен стать премьером. Однако, во-первых, давать согласие на назначение Путина премьером будет избранная 2 декабря 2007 г. Дума, легитимность которой крайне сомнительна, а подписывать указ о его назначении – избранный с сомнительной легитимностью президент. Во-вторых, учитывая авторитет Путина и судя по некоторым аспектам его поведения в последнее время, в роли премьера он вряд ли захочет заниматься управленческой рутиной – слишком великим деятелем он себя считает. Вероятнее всего, он перепоручит ежедневное практическое руководство одному, а скорее всего нескольким заместителям-дублерам. Можно только догадываться, что за византийское правительство это будет – здесь развернется ожесточенная борьба за влияние между Зубковым, Козаком, Кудриным, Шуваловым, Дворковичем и другими, кто бы там еще ни оказался.

Хорошая в России складывается ситуация. Представьте себе акционерное общество, владельцы акций которого не имеют ни информации о реальных результатах его деятельности, ни права голоса (вместо финансовой отчетности им предлагают пропагандистские ролики, а перед собранием акционеров собирают доверенности на голосование), председатель совета директоров слаб, вся власть сосредоточена у гендиректора, который, однако, считает себя слишком великим, чтобы участвовать в повседневных делах общества, и перепоручает управление своим заместителям, жестко конкурирующим между собой.

Что произойдет с таким акционерным обществом через некоторое время? Вот в том-то и дело. Все восемь лет своего правления господин Путин напряженно думал о том, как ему сконструировать эффективную модель передачи власти в 2008 г. Подумал бы лучше о России.