Работа над ошибками

Реформировать рынок ипотечного кредитования власти США собираются прежде всего за счет ужесточения стандартов работы его участников. Скромные позиции российских игроков это не должно пошатнуть

Перспективы. Джон Липски

заместитель директора МВФ. «Нисходящая кредитная спираль, спровоцированная ростом числа дефолтов, заставляющих продавать дешевеющие активы, может иметь глобальные последствия»

Подготовкой обнародованных рекомендаций занималась рабочая группа при президенте США, возглавляемая министром финансов Генри Полсоном. В нее входят руководители совета управляющих ФРС, Федерального резервного банка Нью-Йорка, Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Комиссии по срочной биржевой торговле.

Новые правила затронут весь рынок ипотечного кредитования США – от ипотечных брокеров до инвестбанков, секьюритизирующих кредиты, от рейтинговых агентств до самих регуляторов. «Мы не выделяем ни одну группу участников рынка, поскольку ошибки допускали все, включая регуляторов», – заявил Полсон.

Новшества прежде всего касаются усиления надзора за ипотечными кредиторами и брокерами. Предлагается на федеральном уровне внедрить «высокоэффективные стандарты лицензирования ипотечных брокеров», что, вероятно, потребует принятия нового закона. Сейчас лицензии выдают власти штатов, и у всех свои правила.

Рейтинговым агентствам будет предложено использовать отдельную шкалу рейтингов для структурированных инструментов в отличие от обычных облигаций. Им придется раскрывать информацию о возможных конфликтах интересов (агентства зачастую помогали банкам структурировать и оценивать секьюритизированные инструменты, которые затем рейтинговали), а также более строго оценивать компании, выдающие ссуды, которые затем переупаковываются в инвестиционные инструменты. Рабочая группа также настаивает, чтобы эмитенты ипотечных бондов сообщали, сколько раз и к каким агентствам они обращались, прежде чем получить рейтинг ААА.

В июле 2007 г. Standard & Poor’s и Moody’s снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций, в ноябре – 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.

США также предлагают Базельскому комитету по банковскому надзору разработать поправки к требованиям по капиталу, которые бы заставляли банки, работающие со значительными рисками, увеличивать капитал с целью обеспечения безопасности в случае снижения уровня ликвидности в финансовой системе. Не все финансисты, впрочем, согласны с такими требованиями. Между тем акции Bear Stearns, второго по величине андеррайтера ипотечных облигаций, упали вчера на 11% до пятилетнего минимума на слухах о том, что ему не хватит капитала. Совершенно очевидно, что рейтинги структурированных продуктов не выдержали стресса и нужно менять их методологию, убежден начальник валютно-финансового управления Citigroup в России, СНГ и Израиле Юджин Белин. Однако, по его мнению, на российских бумагах глобальное недоверие к рейтингам скажется в меньшей степени: их и без того рейтинговали с дисконтом из-за суверенного рейтинга страны и несовершенства правовой системы России. К тому же объем секьюритизации в России очень мал и структурированные продукты использовались очень ограниченно, отмечает Белин.