Вечные ценности: Санта-Клаусы без наследников


Когда обсуждаются размеры состояний богатейших людей в мире, на втором плане остаются размеры их пожертвований. Между тем первые лица списка Forbes – крупнейшие в абсолютных цифрах благотворители в мире. Практически все деньги 77-летнего Уоррена Баффетта, вышедшего в этом году на первое место в рейтинге (около $62 млрд), в конце концов пойдут на благотворительные цели.

Два года назад Баффетт обещал, что его доля в Berkshire Hathaway в течение 20 лет будет переводиться в различные фонды, прежде всего в фонд Билла и Мелинды Гейтс. Сам Гейтс ($58 млрд) продает по 20 млн акций Microsoft в квартал и вкладывает средства в свой фонд, активы которого сейчас приближаются к $38 млрд. Восьмидесятилетний Бэррон Хилтон заявил в конце прошлого года, что 97% своего состояния (сейчас $2,3 млрд) объединит с фондом покойного отца, Конрада Хилтона. Это только самые известные примеры. Ни одно из крупнейших американских состояний не будет в целости передано по наследству.

Мексиканец Карлос Слим, второй в списке ($60 млрд), с издевкой называет американских коллег Санта-Клаусами. Но для состоятельных американцев благотворительность – и традиция, и неизбежность. Традиция была начата олигархами XIX в., а неизбежность связана с налогами. Ставка налога на наследство, который его противники называют «налогом на смерть», составляет сейчас 45% для состояний от $2 млн. (Выше этот налог только в Японии, но эффективная ставка, после вычетов, оказывается там ниже американской. В России налог на наследство отменен.) Схемы ухода и минимизации – через страхование жизни, дробление и вывод в другие юрисдикции, – конечно, существуют. Но пользоваться ими публичные фигуры из верхней части списка считают, вероятно, неприличным. Более того, Баффетт – сознательный сторонник сохранения налога, как государственной политики, позволяющей избежать формирования плутократии. Да и не могут крупные суммы денег передаваться следующему поколению по праву рождения, считает он. «Отменить этот налог все равно что набирать олимпийскую команду 2020 г. из числа детей олимпийских чемпионов 2000 г.», – заявил Баффетт несколько лет назад. Состояние, как и олимпийская медаль, по праву принадлежит только тому, кто сам его заработал.

Уход в благотворительность при таком взгляде на жизнь рациональный шаг. Деньги в этом случае рассматриваются не как личный багаж, а как накопленная энергия, которая должна продолжать работать в новом качестве. Это не уход от налога ради ухода от налога и не безразличие по принципу «все равно отнимут», а отношение к себе как к временному управляющему, а к богатству – как к институту. Оно отрывается от владельца и переходит в руки других профессиональных управляющих. Тут есть и конкуренция с государством – новые благотворители ставят перед собой социальные задачи вполне государственные по масштабам. Гейтс, например, обещает избавить мир от 20 заболеваний. А индийский предприниматель Анжил Агарвал треть своего трехмиллиардного состояния передал на создание в Индии университета, способного конкурировать со Стэнфордом и Оксфордом.