Президент правовых нигилистов


Дмитрий Медведев будет в «тандеме» с Владимиром Путиным, четко соблюдая установленное конституцией разделение властей, преодолевать «правовой нигилизм» своих сограждан. Об этом избранный президент России в ходе двухчасового интервью в Кремле рассказал FT.

В первом после 2 марта интервью он обрисовал приоритеты и представил политическую философию. Через переводчика, чей английский он часто исправлял, Медведев изложил, как он будет продолжать курс Путина собственными методами. В ответах Медведев был совершенно безэмоционален: ни следа народного юмора или ярких выражений, как это было у его наставника.

Западу с Медведевым придется не легче, чем с самим Путиным. «Разумеется, он прав», – ответил Медведев с натянутой улыбкой, отвечая на вопрос, считает ли он корректным недавнее высказывание Путина.

«Россия – страна, где не любят соблюдать закон. Это страна так называемого правового нигилизма», – повторил Медведев один из излюбленных тезисов и добавил, что сам он, «возможно, слишком юрист». Но Медведев определяет три слагаемых успеха в борьбе против этого нигилизма: установить верховенство закона над исполнительной властью и действиями граждан, «создать новое отношение к закону» и обеспечить независимость судебной системы.

Второй приоритет после борьбы за авторитет закона для Медведева – борьба со взятками. Он признался, что будет лично разбираться с правоохранительными ведомствами, замешанными в коррупции.

Пересматривать «дело ЮКОСа» Медведев вряд ли намерен. Вопрос о судьбе Ходорковского должен решать только суд: «Никто не должен вмешиваться, ни деревенский староста, ни президент страны».

«Я сторонник демократии в том виде, в котором человечество развивало ее последние несколько столетий, – говорит Медведев. – Мое видение демократии как власти народа ничем не отличается от ее классического определения». Что касается политики «навязывания свободы», он назвал «опасной крайностью» стремление создать демократию в стране, где для нее «отсутствуют исторические и территориальные предпосылки».

«Наша демократия очень молода, – говорит он. – Ей нет еще двадцати лет. Раньше у нас не было демократии, ни при царе, ни при советском режиме».

Медведев ясно дает понять, что в России существует почва, необходимая для развития демократии: «Россия – европейская страна, и мы способны развиваться вместе с другими государствами, выбравшими демократический путь развития».

Повторяя как заклинание слова, что «свобода лучше, чем ее отсутствие», он, однако, гораздо менее ясно выражает позицию относительно свободы информации. Будущий президент России отказывается признать то, что уже давно ясно многим: телевидение России, даже при наличии альтернативных источников информации, превращается в подобие советского инструмента пропаганды. Господин Медведев делает упор на то, что, если российская экономика продолжит развиваться, Россия станет правовым государством, она сможет преодолеть коррупцию, а российская демократия станет достаточно зрелой, чтобы приблизиться к лучшим мировым образцам.

Он говорит, что его главный приоритет – направить потенциал российской нефтяной экономики в социальные программы, которые изменят жизнь граждан. Избранный президент признает необходимость осторожного надзора за экономикой и уверен в ее прочности. Он утверждает, что российские финансовый рынок и фондовая биржа – «островки стабильности в океане финансового беспорядка».

Будущий президент не говорит, сократит ли он число расплодившихся при Путине государственных компаний, которые их конкуренты и многие экономисты обвиняют в неэффективности и удушении конкуренции, но заявляет, что они должны действовать только в определенных, ограниченных секторах, важных для экономической безопасности страны.

Что касается внешней политики, то избранный президент считает, что в этой сфере любой эффективный лидер должен защищать интересы своей страны: «В международных отношениях вы не можете быть либералом, консерватором или демократом».

У Дмитрия Медведева нет иллюзий относительно гигантских масштабов предстоящей ему работы: «Это тот тип функции... который вы не можете просто выключить кнопкой. Вы не можете отправиться спать и перестать быть президентом».