Без залога денег не будет

Вчера МГТУ Банка России вместе с руководством Центробанка совещалось с руководством казначейств крупнейших банков

Это уже второе подобное совещание – первое проводилось с мелкими банками. Участники нынешнего делились прямо противоположными ощущениями. «Отличная встреча, так с банками давно не работали», – рассказал один из них. Впрочем, ничего особенно нового для себя он не узнал – ЦБ и МГТУ главным образом объясняли, как пользоваться инструментами рефинансирования, и отвечали на вопросы. «Чисто протокольная встреча. Такое ощущение, что руководство ЦБ недовольно малыми объемами кредитования под нерыночные активы без рейтингов, поэтому дало задание территориям популяризировать инструмент», – говорит другой участник совещания. На мысль о непопулярности нового инструмента его натолкнули озвученные на встрече цифры – за время действия положения, регламентирующего выдачу таких кредитов (оно вступило в силу в конце декабря 2007 г.), прошло не более 15 сделок, а остаток задолженности перед ЦБ сейчас всего 36 млрд руб., рассказал он.

«Банкам просто напомнили о существующих и, возможно, незаслуженно забытых возможностях», – говорит еще один банкир. Например, о кредитах под гарантии 50 крупнейших банков, а также о кредитовании под залог товарных векселей и векселей предприятий нефинансового сектора. Схема последнего проводится по типу овернайт-кредитования, только срок такого кредита – 30–180 дней, а ставка – от 6,25% и от 9% соответственно.

«Руководство Центробанка ясно дало понять, что беззалогового кредитования, а также кредитования под векселя банков на рынке не появится», – рассказал первый зампред правления Судостроительного банка Андрей Егоров. Начальник сводно-экономического департамента ЦБ Надежда Иванова сказала, обращаясь к банковским ассоциациям, что такое кредитование не принято в международной практике и фактически означает бесцельное насыщение рынка деньгами, поэтому письма с просьбами ввести в практику такой инструмент писать бесполезно.