Ценности: Быть богатым депутатом


Среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации 12 миллиардеров, отмечают авторы американского Forbes в статье на интернет-сайте журнала. И заключают, что Россия – мировой лидер в области власти и богатства, т. е. именно в области их сочетания. Это просто журналистское наблюдение – рейтинга самых богатых парламентариев мира журнал не выпускает. Да и членство в российском парламенте – статус, предполагающий доступ к власти, а не сама власть. Впрочем, это хорошо понимаем мы, зная ситуацию изнутри, а при взгляде со стороны партия «богатая Россия», видимо, впечатляет и раздражает.

Между тем для сегодняшнего российского общества сочетание власти и богатства вполне органично. Это то, к чему стремится среднестатистический россиянин, а богатые депутаты и губернаторы – символы успеха и ориентиры, как когда-то стахановцы, полярники и космонавты.

Недавно Россия стала участником «Европейского социального исследования», что впервые позволило социологам сравнивать ценности сегодняшних россиян с ценностями жителей Европы. Владимир Магун и Максим Руднев в статье «Жизненные ценности российского населения», вышедшей в № 1 «Вестника общественного мнения» за этот год, демонстрируют, что по значению индекса «власть – богатство» Россия вместе с Румынией опережает 17 других европейских стран. Респонденты по всей Европе опрашивались по одной и той же методике. Им предлагались описания условных людей и каждый из портретов респондент должен был оценить по шестибалльной шкале: от «очень похож на меня» (6 баллов) до «совсем не похож на меня» (1 балл). Портрет, о котором идет речь, выглядел так: «Он хочет, чтобы у него было много денег и дорогих вещей. Для него важно, чтобы его уважали. Он хочет, чтобы люди делали так, как он скажет». Еще одна близкая россиянам ценность – «достижение». Речь идет о людях, которым важно быть успешными и признанными. По этому показателю Россия опережает 14 европейских стран. Социологи объединяют ценности власти – богатства и достижения в категорию «самоутверждение» и противопоставляют ей категорию «выход за пределы своего Я». В нее входят забота о благополучии других, верность друзьям, готовность помогать («благожелательность») и уважение к мнению других, забота об окружающей среде («универсализм»). Если по самоутверждению русские лидируют в Европе, то в части выхода за пределы Я, наоборот, отстают.

В общем, нет давно ни крестьянской общины, ни советского коллективизма. Общество теперь одобряет защиту личного интереса и готовность к конкуренции, но не ценит внимания к ближним. Не очень красиво, но будем считать, что полезно для экономики. Непонятно тогда, почему среди нас так мало предпринимателей – доля наемных работников среди россиян (95%) самая высокая в Европе. То есть хотим заработать, но не на собственном деле. Или что-то мешает этому и люди хотят перемен? Во всяком случае, к переменам готовы: исследователи опровергают миф о покорности русских. По категории «открытость изменениям» россияне мало отличаются от типичных европейцев.