Вектор


Поменялись местами

Три года назад у МТС был имидж самого дорогого оператора, а у «Мегафона» – самого дешевого. В I квартале 2007 г. средняя стоимость минуты у «Мегафона» оставалась самой низкой – 5,55 цента, а вот МТС уступила «Вымпелкому» (6,12 и 6,77 цента соответственно). В IV квартале МТС стала самым дешевым оператором (5,35 цента), выше «Мегафон» (5,66) и «Вымпелком» (6,61). МТС медленнее, чем конкуренты, увеличивала средний счет на абонента – с I по IV квартал на 21,9%, а у «Вымпелкома» и «Мегафона» – на 23,8% и 23,9%. Разговорная активность абонентов МТС выросла заметнее – на 39,6% (+26,8% у «Вымпелкома», +21,4% у «Мегафона»). МТС «разговорила» абонентов, это хорошо: привыкнув общаться больше, они могут начать больше и платить. Но настораживает, что по количеству минут на абонента (в IV квартале – 187 в месяц) МТС уступает и «Вымпелкому», и «Мегафону» (204,1 и 267 соответственно).

Прогноз слишком оптимистичен: львиную долю прошлогоднего роста (2,3%) дал «Сахалин-1», в этом году там ожидается спад. За I квартал 2008 г. добыча снизилась на 1% (к I кварталу 2007 г.); в плюс вышли только «Роснефть», «Русснефть» и «Татнефть». Снижение добычи уже в 2008 г. не выглядит невероятным.

Добро пожаловаться

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которую прошлым летом организовали три ведущие компании («Секвойя кредит консолидейшн», ФАСП и «Пристав»; позднее присоединились «Руссколлектор» и «Первое коллекторское бюро») продвигает идею закона о коллекторской деятельности – он очистил бы рынок от недобросовестных участников с символическим уставным капиталом и некорректными методами работы. Дело идет медленно, и НАПКА на своем сайте решила принимать жалобы на коллекторов, обещает публиковать их на сайте и снабжать комментариями: «Любая компания, принимающая решение о сотрудничестве с тем или иным агентством, сможет получить информацию о реальных методах работы компании». В планах НАПКА создание списка недобросовестных коллекторов. По экспертной оценке, на членов НАПКА приходится 80% рынка сбора долгов. Если они не наведут на рынке порядок, за это могут взяться госрегуляторы. А регуляторы, показывает опыт потребкредитования, берутся прежде всего за лидеров рынка.

Чиновный оптимизм

Немало шума наделало заявление вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна о том, что пик нефтедобычи в России пройден и она уже не достигнет уровня 2007 г. (491,481 млн т). Но вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко сказал, что рассчитывает на продолжение роста добычи (цитата по Reuters): «В 2008 г. ожидается увеличение добычи, однако не очень значительное – на уровне около 1%». В последующие годы рост добычи ускорится, в 2010 г. дойдет до 520–530 млн т, за 2009 и 2010 гг. прирост должен составить 4,8–6,8%, заключил он.