Именем президента

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга мотивировано словами избранного президента

Судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Семен Несмиян 7 апреля вынес решение (есть на сайте суда) по спору между страховщиками. Компания «Эрго Русь» пыталась взыскать в порядке суброгации с «Росгосстрах-Северо-Запада» 35 884 руб.

Такой иск подает страховщик, оплативший ремонт клиенту и требующий его стоимость с компании, страховавшей автогражданскую ответственность виновника аварии.

Несмиян признал требования истца частично в размере 3879 руб., мотивировав это необходимостью учесть износ деталей автомобиля. Такой порядок установлен законом об ОСАГО, правилами обязательного страхования и правилами проведения экспертизы, разъяснил судья: «Применение же правил Гражданского кодекса о возмещении убытков подменяет нормы права частными понятиями о справедливости».

Свою позицию Несмиян подкрепил так: «На собрании, посвященном 85-летию создания Верховного суда, избранный президент Д. А. Медведев указал, что «<...>правовой нигилизм является мощнейшим тормозом на пути развития нашего государства <...> Правовая культура напрямую зависит от качества права и качества правоприменения государственными органами и должностными лицами». Арбитражный суд при выборе принципов рассмотрения дела руководствуется провозглашенной президентом правовой доктриной, заключил мотивировку Несмиян.

Практика по спору, который рассматривал Несмиян, не единообразная, говорит директор юруправления Московского перестраховочного общества Максим Волошин: есть позиция Верховного суда, что нужно платить с учетом износа деталей, и позиция Высшего арбитражного суда: платить без учета износа.

Связаться с Несмияном не удалось. «Юридического смысла указанные в решении слова Медведева не имеют, – считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, – судья процитировал их из чувства сервильности или чтобы защитить себя при вынесении сомнительного решения».

В указанной цитате Медведева, по сути, нет правовой доктрины, даже если бы она была – судья не имеет права ссылаться на доктрину в своем решении, говорит завкафедры конституционного права ВШЭ Михаил Краснов. Правовой доктрины в виде документа не существует вовсе, утверждает источник в администрации президента: вопрос к судье – почему он воспринял выступление как доктрину. Но в решениях международных арбитражей нередко ссылаются на доктрины, их источником бывают монографии и даже учебники, замечает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов: те суды могли бы учесть мнение Медведева как одного из авторов учебника по гражданскому праву. В советское время в некоторых решениях ссылались на материалы партийных съездов, вспоминает Морщакова.

Действия судьи связаны с психофизической усталостью из-за чрезмерной нагрузки, предполагает один из арбитражных судей. Санкт-Петербургский суд – второй по нагрузке в стране: в среднем 75 дел на судью в месяц в 2007 г. Судья пошутил, дата вынесения резулятивной части решения – 1 апреля, называет еще одну версию гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов.

Гендиректор «Эрго Русь» Александр Май не знает, будет ли компания оспаривать решение. Май, вице-президент «Росгосстраха» Андрей Батурин, представитель ВАС и первый зампредседателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга Дмитрий Хохлов отказались комментировать решение суда.