Вектор


Аналитическая компания Strategy Analytics подвела итоги продаж на мировом рынке мобильных телефонов в I квартале этого года. Как выяснилось, мировой финансовый кризис не сказался на продажах трубок – они оказались на 14% выше, чем в I квартале 2007 г.: около 290 млн штук. Эксперты объясняют этот факт высоким спросом на телефоны на развивающихся рынках, в частности африканском и азиатском. Благодаря этому среди пятерки крупнейших производителей трубок самые высокие темпы роста за год оказались именно у двух корейских компаний – Samsung и LG Electronics: 33% и 54,4% соответственно. Рост продаж трубок Nokia составил 26,8%, Sony Ericsson – 2,3%, у Motorola продажи за год упали на 40%. В результате сейчас корейцы занимают в пятерке крупнейших производителей 2-е (Samsung) и 4-е (LG Electronics) места. При этом у LG хороший шанс на бронзу: она отстает от занимающей 3-е место Motorola всего на 1%. Правда, замахиваться на 1-е место корейским компаниям еще рано: доля Nokia, занимающей 1-е место, сейчас составляет 40% против 16,4% у Samsung.

Менеджмент «Сибур холдинга» может выкупить все 100% акций компании, сообщил вчера председатель совета директоров «Сибура» Александр Дюков. О намерении выкупить контрольный пакет акций компании у Газпромбанка президент «Сибура» Дмитрий Конов заявил на совете директоров компании 22 апреля, в сделке помимо Конова намерены участвовать четыре его заместителя.

Кризис не помеха

Не везет с китайцами

Вчера общественная экологическая организация «Зеленая волна» устроила в Москве на Триумфальной площади митинг протеста, чтобы привлечь внимание к неожиданной проблеме, возникшей в прошлом году при поставке труб для нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО): вместе с трубами в Россию попал и непарный шелкопряд. «Уже сегодня в лесах Дальнего Востока и Сибири сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением гусениц непарного шелкопряда – ядовитого вредителя, создавшего угрозу для лесов и здоровья жителей Якутии, Хабаровского края и Приморья», – цитирует экологов «Интерфакс».

От китайцев у «Транснефти» на ВСТО одни сложности. В 2007 г. она наняла для строительства трубы 1500 китайских рабочих. Летом того же года среди них обнаружилась дизентерия. Затем выяснилось, что китайцам не хватает квалификации, и они, жаловался президент «Транснефти» Николай Токарев, «не представляют даже, как в условиях Сибири строить трубу». Но главная беда в том, что «Роснефти» никак не удается договориться с китайцами об увеличении контрактной цены на нефть, а без этого правительство не утверждает строительство в Китай 60-километрового ответвления от ВСТО, которое может поменять концепцию всего проекта.

Контроля недостаточно

Теперь и ЗАО «Лидер», контролирующее 25% плюс 1 акция «Сибура» в интересах НПФ «Газфонд», получило предложение продать пакет. Гендиректор «Лидера» Анатолий Гавриленко говорит, что предложение получено, но у его компании есть выбор: продать акции сейчас или дожидаться оферты, которую менеджерам нефтехимического холдинга придется объявить другим акционерам после сделки.

Источник, близкий к холдингу, говорит, что менеджмент настроен ограничиться контрольным пакетом. И ходатайство в Федеральную антимонопольную службу действующая в интересах Конова и его заместителей кипрская Hidron Holdings Ltd подала именно на контрольный пакет акций «Сибура».